출처:여성시대 깐선생
여태 한 음식중에 떡볶ㅇ이가 제일 맛없다던 우리 작은엄마
요리 요자도 모르는 전역한지 얼마안된 복학생 내칭구
이레시피 알려줬더니 완전 맛있다고 나를 요리사 취급해주더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마가 요리를 엄청 잘해서 그걸 좀 물려받았나봐
내가 아무리 잘해도 엄마는 못따라가는데 유일하게 엄마보다 잘하는 음식 두개가 바로
닭볶음탕이랑 떡볶이야!
서론이너무 길었지?
먼저 재료는 2-3인분 기준으로 적을께
우리 여시들 1인분가지고는 입맛만 버리자네?ㅋㅋㅋㅋㅋ
재료 - 떡25~30개,라면사리 or 우동사리, 어묵, 계란2, 대파, 양파 , 마늘다진거 1
넣으면 더~좋은 재료들 - 소세지, 베이컨, 피자치즈 등 기호에 따라!
양념장 - 아빠숟갈 기준으로 고춧가루1, 설탕1, 다시다 0.5 , 고추장2, 케찹1, 물엿 or 요리당 or 쌀엿 등 1, 매실액 1~1.5
참고로 양념장은 저 순서대로 섞어..
가루류 먼저 넣은후에 고추장 풀고, 케찹 이랑 물엿,매실액등은 수저에 쭉~~짜주긔
나 저 순서대로 안해서 수저 씻고 다시쓰고를 몇번 반복했는지..;ㅠㅠ
일단 완성샷 먼저 보여줘야 따라할맘이 생기겟지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
어때어때 보기좋은 떡이 먹기도 좋다고... 자 시작해볼까?
잘따라와라 여시들
냄비에 물을 받아 끓여
물의 양은 2컵~2컵반 정도
면사리 넣으시거나 국물 많은거 좋아하면 더 넣어!
이날 남자친구가 놀러온 날이라서 더 맛있게 해줄려고 무랑 다시마좀 썰어서 깝침ㅋㅋㅋㅋㅋ
안넣어도 맛은 그렇게 차이 없는거 같다는...ㅎㅎ
물이 끓을동안 달걀삶긔
옆에 작은 라면냄비에 물을 계란 잠길정도로만 넣고!
난 반숙아님 안먹으니깐..반숙으로!
소금이나 식초를 좀 넣어주면 달걀이 안깨진대~~ 소금은 넣은적없고
난늘 식초만!
물이 끓으면 그냥 넣지말고 수저에 태워서 살살 아기다루듯이 넣어ㅎㅎ
수저에 태워서 넣어도 터진적이 있으니 그냥 넣으면 앙대영ㅜㅜ
반숙은 7분20초정도가 딱 적당하구 ! 난 7분딱 되자마자 불끄고 찬물샤워 직행!
완숙이 좋은여시들은 9분이상 ~~
이렇게 끓이는동안 ! 다른재료 손질을 미리 하면 편하겟지?!
떡은 물에 불려노아(의방주)
양파,파,베이컨,오뎅,우동사리가 들어갔네 이번 떡볶이엔 ㅎㅎ
사진에서 보이는거와같이 재료 손질하긔!
이제 제일중요한 양념장 만들꺼야 긴장하고
잘따라오고 있지? 화이팅
고춧가루 한스푼!
고추장 1스푼!
에 한스푼 더!!!
케찹 듬뿍 한스푼!
물엿은 살짝 넘치게 한스푼 !!!!매실액도 이정도! (매실액은 안넣어도 무방~) 대신 물엿을 한스푼 더 넣어줘~
다시다는 안넣어도 맛있는데 난 짜게 먹는 편이라서.. 좀 넣었어!
멸치향을 싫어하는 나는 쇠고기다시다를 썻!
( 어떤 여시는 다시다 대신 후추 넣는대! 이래도 맛있나봐!!)
설탕도 한스푼
모두 섞으면 이렇게 양념장도 완성!
손가락으로 콕 찍어서 먹어도 너무 맛있~~
계란삶았던 물 다 버리고 육수물을 한번 옮겨봤
보통 작은 라면냄비 기준으로 이정도 되!
참 나는 이날 국물떡볶이 해먹었!
요정도?ㅎㅎㅎㅎㅎ (아이구 친절하다~~)
마늘 한스푼은 물이 끓으면 넣어!
그 중간 사진은 정신없어서 못찍었는데
물이 끓으면 양념장먼저 풀고, 떡과 오뎅, 베이컨, 양파등을 넣어줘어어어!
불을 중불로 줄여! 우동사리는 금방익어서 나중에 넣어도 되지만
라면사리의 경우 떡넣을때 같이 넣어주고 중불로 줄여서 끓여~~
중불로 끓이다가, 보글보글 끓어오르면 이때 대파랑 계란을 넣고, 약불로 바꿔 좀더 끓여~
약불로 꼭 줄여라. 귀찮다고 오래걸린다고 안줄이면 망한다
약불로 줄인다고 그렇게 시간이 오래걸리지 않으니깐 참을성을 가지고 기다려주면 이렇게 맛있는 떡볶이가 완성!!
치즈 넣을여시들은 치즈 뿌리고 약불로 30초~1분정도 더 끓인후에 불끄고 뜸을좀 들여주면 되죵ㅇ!
접시에 담아서 조금씩 먹어...ㅜㅜㅜ사실 조금씩이 안되ㅣ.. 걍 막퍼먹엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계란이 정말 맛있게 익었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내사랑 반숙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
여시들 맛있게 해먹고 후기 올려주면 본문에 추가 해줄껨 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
진짜 맛있으니까 해먹고 오늘 일욜이니까 해먹고 재료 간단하니까 해먹고
내가 힘들게 올렸으니까 해먹어
글고 곧 저녁먹을때니까.. 저녁으로 해먹어 ㅎㅎㅎㅎㅎ
떡볶이만 먹으면 섭섭해
찬밥넣구 김치 송송 썰어서 김가루 뿌리고 참기름 촥~~~~뿌려주면!
뭘더 설명해야 하나?
이렇게 계란도 터트려서 밥 볶은거에 비벼먹으면 그맛은 진짜 꿀맛 짱맛 존맛!!!!!!!! ♥
다들 열씨미 따라해 BOA
정말 맛있고 그리 어렵지 않아요~~~~~~
밑에는 내가 전에 해먹었던 떡볶이고 레시피는 같아용^.^!
소세지에 치즈떡에 치즈까지 넣어서~~
양이 좀 많지?ㅋㅋㅋㅋ
남아서 한번더먹었엉..ㅎㅎ
이건 처음 이레시피 알아내고 만든 첫떡볶이야 ㅎㅎㅎㅎㅎ
짱맛 존맛이였지만 난 국물떡볶이를 더 좋아해서 ㅠㅠㅠㅠㅠ히히
남은 주말 잘보내고 다가올 한주도 화이팅 하자 여시들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
++++++++++
내가 해먹었던 사진들 더 추가할께!
카메라에서 안옮겨놔서 못올렸던거야 !!
이건 면을 거의 약불다되갈때 갑자기 넣구싶어서 넣은거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 국물도 많이 쫄고 면도 엄청 꼬들꼬들..ㅋ
밑으로는 여시들 후기~~
올린지 하루만에 후기 올라와서 뿌듯행ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
다들 맛있게 해먹고 인증까지 해줘서 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
본문에 추가 못해준 여시들 미안해ㅠㅠ바쁘기도하고 캡쳐해서 올리기도 귀찮고 ㅠㅠ
그래도 맨날맨날 댓글 정독하면서 뿌듯해하구있엉 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
진짜 맛있다 ㅎㅎㅎㅎ 집에 남은 삼겹살 잇어서 치즈랑 같이 넣어먹었어 ㅎㅎㅎ 고마워 ❤️❤️