오메가 3, 폴리페놀 등 풍부
감염이나 부상이 있으면 체내에는 염증이 발생한다.
모든 질병은 체내의 만성 염증에 뿌리를 두고 있다.
당뇨병과 심장병. 암도 만성 염증과 관련이 있는 것으로 알려져 있다.
결국 체내 염증을 제거해야 질병은 차츰 낫기 시작한다.
질병이 없다면, 평소 염증을 막아주는 식사를 해 몸 상태를 최적으로 유지하는 게 필요하다.
미국의 환경전문매체 '마더 네이처 네트워크(Mother Nature Network)'가 염증을 막아주는 식품 5가지를 소개했다.
◆케일
케일은 지구상에서 가장 영양소가 밀집한 음식. 채소로 위장한 비타민과 미네랄 알약이라고 불릴 정도다.
◆표고버섯
신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 도움이 되는 화합물이 들어있다.
◆참깨
면역 체계 조절. 과잉 반응을 줄이는 데 도움이 되는 식물성 스테롤이 들어있다.
씨앗에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 비타민 B1, B3와 망간, 아연 뿐만 아니라 비타민 B1, B3, E 등이 풍부하게 들어있다.
◆호박
몸속에서 녹 방지제와 같은 역할을 하는 항산화제인 카로티노이드가 들어있다.
◆베리류
베리류에는 폴리페놀이 풍부하게 들어있다. 이 성분은 대표적인 항산화제이며 항염증제다.