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프랑스의 샤랑트 주와 샤랑트마리팀 주에서 생산되는 브랜디.
코냑이라는 이름은 이들 지역에 있는 코냐크라는 마을이름에서 유래되었다. 프랑스에서는 브랜디를 만드는 포도의 종류, 특수 증류기에서 2번 증류해야 하는 증류 횟수, 리무쟁산(産) 참나무통에 표기하는 숙성기간 등을 법률로 규정하여 코냑 상표를 붙이게 한다. 포도 재배에서부터 새로운 브랜디를 증류하는 모든 과정은 샤랑트 주와 샤랑트마리팀 주의 특정지역에서만 할 수 있다. 코냑이 제조되기 시작한 것은 17세기로, 그당시는 샤랑트 지역의 포도주가 다른 유럽 지역의 먼 항구로 운반될 때까지 견딜 수 있도록 증류하여 선적시켰다. 샤랑트 중심부의 코냐크에서 생산된 브랜디는 점차 가장 우수한 것으로 인정받았으며, 생산은 엄격한 관리 아래 이루어졌다.
코냑은 7개의 특정지역에서 생산되고 있다.
그중 가장 중요한 곳은 그랑드샹파뉴와 프티트샹파뉴 (여기서 샹파뉴는 단순히 '평원'이라는 뜻으로 샹파뉴 지방과는 구별됨)이고, 그 다음으로 보르드리·팽부아·봉부아·부아조르디네르·부아코뮌이 있다. Fine Champagne('고급 샹파뉴'라는 뜻)는 그랑드샹파뉴와 프티트샹파뉴에서 생산된 브랜디만을 함유한 코냑을 뜻한다. 고급 그랑드샹파뉴 코냑은 그랑드샹파뉴 지역에서만 생산한다. 코냑의 병에 표기된 연령은 나무통에서 숙성된 기간을 말하는 것이며, 일단 병으로 상품화되면 이때부터는 연령으로 치지 않는다. 40~50년 이상 나무통에서 숙성된 것이 드물기는 하지만 오래 숙성된 것일수록 맛이 깊고 부드러우며 더욱 정제된다. 대부분은 1년이나 1년 6개월에서 5년 동안 숙성된 것이며, 숙성기간과 숙성지역이 각기 다른 것을 혼합하여 최종 제품을 만든다. 코냑의 최소 연령은 다음과 같은 특정 단어나 심볼로 나타낸다. 즉 Three Star 또는 V. S.는 2년짜리, V. S.O.P.(very superior old pale : '매우 우수하고 오래된 백색'이라는 뜻)는 4년짜리, 나폴레옹은 5년짜리를 나타낸다. 최소 연령은 법으로 규정되어 있지만, 실제 이 수준의 많은 코냑에는 표기된 것보다 더 오래된 브랜디가 들어간다. 많은 회사에서는 나이가 오래된 코냑의 병에 XO, Extra, Réserve 같은 단어를 표기하거나, 독점적인 아니베르세르·트리용프·코르동블뢰 등의 이름을 붙여 판매한다. |
첫댓글 정말 맛있는 코냑.
입에서 살살 받아드리는향.
먹고나면 기분 아삼삼^^
집에 두병 있는데 오늘 토요일인데
한번 따야 겠네요^^^
글 감사 합니다...
댓글 달때 토요일 이었는데...ㅋㅋㅋ
몬 소린가 했네...
에궁 근디 월욜날 이랑거징
아니 그 정도는 척해야징...
쪽지함이 안열려서 답장을 못했어요.
마침 사랑12님이 채팅이 와서 대화를 좀 했어요~
감사 합니다.