내고향 전주 음식이 맛있는 이유
전주 여성들이 유전자적으로 솜씨가 뛰어나서!
내 생각에는 솜씨도 좋지만 재료가 좋아서인것 같다
전주는 남에서 북으로 전주천이 흐르지만 전체적으로 분지에 해당함
평야인 우리 동네만 쌀이 좋다하여 전미동이고 (여주이천쌀보다 좋다는 말은 아니고 전주지역쌀이 맛이없다보니 그나마 좋다는 말)타동네는 거의 산골. 산지주변은 논이 있어도 거의 밭에 가까워 물을 항상 머금고 자라는 쌀은
적합하지 않아 전주쌀은 맛이없음
반면에 밭작물은 물빠짐이 좋으니 열무같은 경우 물한모금이라도 빨아들이려고 하다보니 뿌리가 억세지는데 사람 입맛에는 식감이 좋음. 이처럼 고추,마늘 배추등 밭작물이 약간 억세어서 씹을수록 단맛이 남
우리는 70프로가 산이라 밭농사가 많지만
밭작물이 한 곳으로 모여 어느 정도 규모 도시를 이루고 약간의 솜씨가 더해지다보니 전주 음식이 맛있는 것으로 생각됨
횡성,안동,남원은 한우로 유명함
역으로 바닷가 도시 한우는 생소할듯
횡성,안동,남원 도시는 바다에서 좀 떨어져있고 지대가 조금 높음
그러다보니 일교차가 커서 낮기온과 밤기온 차이를 견디려다보니 소들의 근육이 튼실한 근육을 가지게되고 이로인해 최상의 육질을 형성함
시련을 버틴 채소 고기가 좋음
사람도 시련을 이긴사람이 강함