1. 마늘
원산지:중앙아시아
백합과, 매운식물
재배지역:중국, 일본, 한국
* 마늘 먹는 방법
1) 마늘 익혀 먹기
2) 흑마늘 즙
3) 마늘 환
4) 마늘 장아찌
5) 생으로 먹기
6) 흑마늘 젤
2. 마늘의 효능
1) 항암
- 알리신성분이 살균작용하는 효능이 있다.
- 세레늄과 게르마늄 성분이 항암효과가 있다
- 마늘 반쪽을 꾸준히 섭취하면 암발생률이 30%감소한다.
2) 당뇨
알리신과 비타민B6의 결합하여 췌장과 인슐린의 기능을 활성화하여 혈당을 낮추어 주는 효과가 있다.
3) 심혈관 질환
- 콜레스테롤 지수를 안전화 시키는 효과가 있다
- 고혈압, 동맥경화, 성인병 예방에 효과가 있다
4) 피로회복
- 비타민 B1과 알리신 성분이 결합하여 흡수력이 높이는 효과가 있다
- 비타민 B1이 함유되어 있어 피로회복에 많은 도움을 준다
5) 장
- 프락토 올리고당이 함유되어 있어 균 증식에 효과적이다
- 역류성 식도염과 위장장애에 효과가 있다
6) 면역력
알리신, 세레늄, 마그네슘, 비타민 B6 등이 심장보호기능을 하여 면역력을 높여준다.
7) 정력
아미노산 성분이 호르몬 분비에 도움을 주어 정자와 난자의 발육을 돕고 정력 증강에 효과가 있다.
7) 항산화 작용
활성산소 생성을 억제하여 세포가 산화되어 손상되는 것을 막고 염증을 줄이는 효능이 있다.
3. 마늘의 부작용
1) 과다 섭취한 경우에는 위점막을 상하게 할 수 있다.
2) 권장량
어린이=1-3알
어른=3-6알
권장시기=식사 후
3) 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다.
4) 혈전을 억제하는 성분이 들어있어 수술을 앞두고는 섭취하지 않는 것이 좋다.