산마는 껍질을 벗긴 후 4cm x 1cm로 자른 다음 소금과 다시마를 넣은 물(바닷물보다 약간 약한 맛)에 20분간 담가서 맛을 들여 주세요.
Step 2
믹스 샐러드는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요. 문어는 적당히 잘라 그릇에 담고, 물기를 뺀 산마와 믹스 샐러드를 곁들여 주세요.
완성
분량의 재료를 섞어 소스를 만들고 골고루 뿌려주면 완성이예요.
Tip. 소스를 만들 때 미림은 알코올을 날리고, 식초를 제외한 나머지를 넣고 끓인 후 식초를 첨가해 주세요!
문어 삶기(1kg 기준)
1 문어는 굵은 소금으로 빨판을 세밀하게 문지르며 이물질을 제거합니다.
2 흐르는 물에 3~4회 헹궈 염분을 제거하고 물기를 제거해 주세요.
3 깊은 냄비에 물 10컵, 진간장 1컵, 미림 1컵, 정종 1컵을 넣고, 무 1/5개(4등분으
로 자른다.)와 문어를 넣어 물이 끓으면 15분간 삶아주세요.
4 문어를 건지고 바로 식혀주세요.
5 쓸 양만 빼고 나머지는 소포장해서 호일로 싸서 냉동 보관해주시면 된답니다.
6 문어 다시는 졸여서 소스로 사용하면 맛이 좋아요.
*샐러드 소스
재료 : 사과 1개, 레몬 1개, 물 1컵(150ml), 미림 1과 ⅓컵(220ml), 연간장 ⅔컵(140ml), 사과식초 ⅓컵(80ml), 설탕 1과 ½컵(250g), 꿀 1과 ⅓큰술(20ml)
1. 냄비에 미림을 넣고 알코올을 뺀 다음 물과 설탕, 간장을 넣어 한 번 끓이고 거품을 제거해 주세요.
2. 사과를 강판에 갈아 주세요.
3. 순서 1과 2에 식초, 레몬즙, 꿀을 첨가해 사용하세요.