팥두공기를 압력솥에 물 넉넉히 붓고 끓인다
쌀1공기반 을 불린다
찹쌀가루 2공기 ~(찹쌀가루가 없어서 냉동실에
굴러 다니던 맵쌀가루 로 대신 ~ㅋㅋㅋ
끓는물로 익반죽 해서~여러분은 꼭 찹쌀가루로 하세요~ㅋㅋㅋ
새알만 하게 만들어 놓는다
팥은 푹퍼지게 잘삶는다
물은 2리터 정도로 팥을 으깨면서 씻는다
껍데기는 버리고 받쳐놓은 물로 죽을 끓인다
물을 많이 잡으면 맛이 없으니까 그대로 끓인다
끓을때 쌀 불린것을 넣고 쌀이 익을때까지 끓이다가 새알 옹심이를 넣는다
옹심이가 하나씩 뜨기 시작 한다
옹심이가 다뜨고 거품이 튀기 시작 하면 다된것
죽끓일때 소금은 안넣는다 죽이 삭아 버리기 때문이다
다된팥죽을 덜어서 기호에 따라 소금이나 황설탕을 넣어 먹는다
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첫댓글 맛있겠다....ㅠㅠ