방부제 소디움 벤조에이트와 인간 세포의 질식
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다음은 건강칼럼 기고가인 S. D. Wells 가 네츄럴뉴스에 올린 글이다.
“당신은 소디움 벤조에이트라는 단어를 굉장히 많이 본적이 있을 것이지만 아마 기억하지는 못할지도 모른다.
소디움 벤조에이트라는 단어는 통상 샴푸, 액상 건강보조 식품, 통조림 캔, 그리고 포장된 식품 등의
내용물 리스트의 중간쯤에 주로 ‘방부제’나 ‘신선함 보존’이라는 말과 함께 적혀있다.
소디움 벤조에이트는 액상 제품들을 산성화 시켜주어 곰팡이, 박테리라, 이스트 등의
증식을 억제하는 방부 물질로서의 역할을 하지만 인체에 흡수가 되면 동시에 세포에 산소 결핍을 가져와
면역기능의 저하와 혈액 암을 유발시키는 요인으로 작용을 한다.
소디움 벤조에이트는 화학물질을 사용하여 인공적으로 합성되는 물질로서
많은 과일에서 아주 적은 양이 발견 되는 벤조익 산과는 전혀 다른 물질이다.
벤조익 산에 소디움 하이드록사이드(sodium hydroxide)를 섞을 때 생기는 물질이
소디움 벤조에이트로, 실제적으로 벤조익 산에 소디움이 붙은 것인데 잘 알려져 있는
발암 물질 첨가물로서 간에 들어가게 되면 바로 손상이 일어나게 된다.
세포 차원에서 보면 때로는 미토콘드리아에 공급이 되는 산소를 고갈시킴으로
에너지 생성을 완전 차단시켜 예정된 세포 죽음이 일어난다.
이처럼 세포에 산소의 결핍이 일어나면 감염을 막을 수가 없어 세포의 변이가 일어나
무한으로 증식을 하는 것을 막을 수가 없게 되어 암이 생기게 된다.
게다가 소디움 벤조에이트가 비타민 C와 E와 결합을 하게 되는 경우 백혈병과 같은 암을 유발시키는 발암 물질인 벤젠이 형성된다.
이제 소디움 벤조에이트가 실제로 우리 몸에 들어와 무슨 일을 일으킬지 이해가 되는가?
대형 식품 업체들은 소비자들의 수명을 줄이는 대신 가공 식품들의 유통 기간을 최대한 늘리고 있는 것이다.
소디움이라는 단어가 붙어 있다고 해서 섭취해도 안전한 물질일 것이라고 절대로 생각해서는 안 된다.
암은 장기간 합성 식품 첨가물을 섭취할 때에 누적이 되어 생기게 된다.
소디움 벤조에이트는 수천 가지의 탄산수, 과일 주스, 그리고 액상 건강 보조 식품과 같은 것들에 다 들어가 있어
우리가 느끼지 못하는 가운데 우리의 건강을 해치게 된다.
소디움 벤조에이트는 미 식약처에서 식품 첨가물로 인증해 주었다고 해서 결코 가볍게 생각해서는 아니 될 물질이다.
소디움 벤조에이트는 픽클, 절인 고추, 상업용 간장, 케첩, 셀러드 드레싱, 잼,
대부분의 양념(장), 식초, 과일 주스(액상 건강 보조 식품), 살사, 딥스(찍어 먹는 소스),
잘게 조각 낸 치즈, 그리고 다이어트나 일반 탄산수 등에 다 들어 있다.
또한 구강 청정제, 치약, 감기 시럽, 피부에 바르는 크림, 로션, 그리고 대부분의 화장품들에서도 쉽게 발견이 된다.
이렇게 많이 발견이 되는 이유는 현재 시장에서 가장 싸게 구할 수가 있는 곰팡이 억제제가 소디움 벤조에이트이기 때문이다.
문제는 대부분의 미국 시민들이 매일 유입되는
이 독성 물질을 충분히 해독할 수 있는 영양소들이 결핍된 상태에 있다는 데에 있다.
이러한 문제점은 파킨슨이나 신경에 이상이 생겨 오는 다른 수 많은 만성 신경 질환들이
너무나도 이른 나이에부터 세포 차원에서 발생하고 있다는 현금의 상태를 보면 쉽게 감이 올 것이다.
하지만 가짜 정보를 퍼뜨리는 목적으로 운영되는 FoodInsight.org 와 같은 사이트 운영 자들은
우리들이 이러한 심각한 사실을 받아들이지 않게 되기를 바란다.
그들은 소디움이 붙은 어떤 화학 물질이든지 ‘먹거리를 안전하게 만드는’ 물질 같다는 부분적인 사실에만 주목하기를 원한다.
사실상 그들은 델리 업자들이 가공육에 질산염(nitrates)을 얼마나 과다하게 집어 넣는지,
절인 오이가 소디움 벤조에이트 속에서 몇 달을 절고 있는지, 아니면 핫도그에 업자들이
모노 소디움 글루타마이트를 얼마나 처 넣는지 등에는 전혀 관심을 보이질 않는데,
그 이유는 소디움이란 단어가 안전하게 들리기 때문이라고 한다!
정말로 기가 막히는 일이지만 현재 소디움 플루오라이드(sodium fluoride)는 알루미늄 산업의 폐기물로서
쥐약과 바퀴 벌래 약의 주 원류가 되는 치명적인 독성 물질인데도 불구하고
안전한 물질로 홍보가 되어 미국의 수돗물에 아직까지도 의도적으로 첨가가 되고 있다.
이에 반해 천일염과 같은 소금은 감염을 막는 등의 수 많은 건강 증진에 효과를 보여주는 물질이다.
아무튼 암을 유발시키는 위험한 식품 첨가물과 합성 방부제에 대한 허위 정보를 퍼뜨리는
거짓 홍보 활동은 현재 상당한 수준으로 진행이 되고 있다.
FoodInsight.org 사이트의 거짓 홍보 대사들은 우리로 하여금 모든 소디움은 다 건강한 범주에 속한 것으로 받아들이길 원한다.
하지만 그 것은 새빨간 거짓말이다.
그렇다.
소디움 클로라이드는 중세 이후로 식품을 보조하기 위해 사용이 되기 시작을 했다.
로마와 그리스 시대에는 소금을 현금으로 사용 했고 음식이 귀할 때에는 음식을 보존하기 위해 이용을 했다.
하지만 오늘날 사용하는 소디움 벤조에이트는 천연 먹거리에는 발견이 되지 않는 방부제로서 합성 첨가 물질이다.
벤조익 산은 오직 천연 먹거리에서만 발견이 된다.
아무튼 전문 거짓 홍보 대사들은 이렇게 약간 헷갈리는 사실들을 기초로 왜곡을 시켜서,
건강을 챙기는 차원에서 자세히 알아보고자 하는, 사람들을 혼동시키는 작업을 한다.
쉐필드 대학에서는 실제 자원한 사람들을 대상으로 소디움 벤조에이트에 대한 독성 검사를 실행하였다.
이 조사에서 한 분자 생물학 전문가는 소디움 벤조에이트가 미토콘드리아에 있는 DNA를 손상시켜
신진대사에 문제를 일으키고 노화를 촉진한다는 사실을 확인하였다.
얼마나 많은 손상이 소디움 벤조에이트에 의해 이루어졌는지에 대해서는 정확하게 알 수는 없다.
하지만 전문가가 발견한 종류의 DNA의 손상과 관련이 있는 병들은 수도 셀 수가 없을 정도로 많다.
신체 미토콘드리아 돌연변이(mtDNA)는 주요 암들의 경우 점점 더 명백하게 주 원인으로 밝혀지고 있다.
다시 말하면 맞는 발암 “연료”, 즉 소디움 벤조에이트를 섭취하는 경우
돌연변이가 된 DNA 가 궁극적으로 장악을 하게 되어 암을 일으키게 된다는 것이다.
그러므로 당신이 만일 “신선함을 유지하기 위해”라든가, 아니면 “방부제”라는 표현을 보게 되면 정말로 긴장을 해야 한다!
왜냐하면 당신의 수명이 줄어드는 일이 벌어질 수 있기 때문이다.
아무튼 당신의 수명 대신, 당신의 먹거리의 보존 기간이 정상적으로 짧아져야만 할 것이다.
그 것들이 병이나 캔에 독성 합성착색제나 발암제로 알려진 합성 화학 물질과 함께 담겨 영구적으로 보존이 되어서는 아니 될 일이다.
- 바로 이 말이 대중을 위한 메시지이다.”
소듐벤조에이트 [Sodium Benzoate]
소디움 벤조에이트라는 단어는 통상 샴푸, 액상 건강보조 식품, 통조림 캔, 그리고 포장된 식품 등의
내용물 리스트의 중간쯤에 주로 ‘방부제’나 ‘신선함 보존’이라는 말과 함께 적혀있다.