미국 건강전문월간지 '헬스'에서 세계 최고의 4대 건강식품을 선정하였습니다.
그 영광의 주인공은,
한국의 김치, 일본의 콩, 스페인의 올리브오일, 그리스의 요구르트, 인도의 렌틸콩 입니다.
무엇보다 우리의 김치가 랭킹 5위 안에 들었다는 사실이 너무 기쁩니다.
한국, 김치
미국 건강전문 Health 誌 웰빙식으로
김치 극찬!!
* 항암효과
* 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 효과
* 요구르트와 같은 유산귬의 보고
* 비타민 A,B,C 등 비타민의 보
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이 잡지는 “한국인이 매년 1인당 평균 40파운드(18㎏)씩 먹는 김치는 비타민 A, B, C 등 핵심
비타민이 풍부한 데다, 요구르트 등 발효 식품에서 나오는 유산균이 있다. 김치에는 건강에
좋은 박테리아가 많아 소화를 도울 뿐 아니라 발효된 배추에는 암세포를 억제하는 효과가
있는 것으로 알려져 있다”고
소개했습니다.
또한 “김치는 섬유질이 풍부한 저지방 다이어트 식품이다. 김치를 집에서 담그기보다는
아시아계 식품점에서 사 먹을 것을 권한다. 김치 때문에 한국에 비만 체중이 없다고 한다.
김치에다 달걀, 토마토, 버섯 등을 섞어 스크램블 에그를 들어 아침식사로 즐기는 것도
좋다”고 전했습니다.
스페인, 올리브유

올리브유의 특징은 콜레스테롤이 전혀 없고, 오히려 인체의
콜레스테롤 수치를 낮춰주는 단순 불포화지방산인 올레인
산이 풍부하다는 것입니다. 구체적인 효능으로는 우선 심장
병과 동맥경화 예방효과를 들 수 있습니다.
또 올리브유는 위산의 분비를 억제하고 위와 장의 활동을
활성화시켜주기 때문에 위산과다증, 위궤양, 십이지장궤양
예방 효과가 있고, 위통이나 변비 증상을 해소하는 데도
도움을 줍니다.
이 외에도 올리브유에는 혈압을 안정시켜주고 뼈의 형성에
중요한 역할을 하는 미네랄 성분(칼슘, 철, 칼륨 등)과 비타민이 풍부하고
노화와 암 예방에 효과적인 항산화 물질이 많이 들어있습니다. 특히 비타민 E는 노화를
방지하여 노년기에 지적 능력이 떨어지는 것을 막아줍니다.
그리스, 요구르트
그리스 요구르트를 만드는 데 사용되는 젖산균이라는
세균입니다.
태아의 장내에 처음 이식되는 미생물이 바로 어머니의 뱃속에
있는 여러 종류의 젖산균입니다. 또 모유를 먹는 유아의 장에
있는 미생물의 90%가 비피더스균을 포함한 젖산균인데 이는
다른 유해 미생물의 번식을 억제하기 때문에 유아의 장기 건강
유지에 큰 도움을 줍니다.
위암, 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 억제하고 칼슘 등이
풍부해서 뼈 조직을 강화하는 효과가 있습니다.
일본, 콩

일본 콩은 단순히 콩 자체라기 보다는 발효시킨 식품을
의미합니다.
일식당에서 드셔보셨을 미소된장국이나 간장, 아게다시
도후(두부), 낫토의 형태라고 보면 되는데요,
단백질 덩어리 콩이 몸에 좋다는건 다들 아시죠? ^^
참, 세계 5대 건강 식품 중 3개가(김치, 요구르트, 낫토) 발효식품
이라는 점도 참 특이한것 같아요.
우리나라 전통식품의 특징은 사실 발효식품이 많찮나요.
우리 조상님들은 역시 대단하십니다.
인도, 렌틸콩

우리나라말로는 렌즈콩, 영어로는 렌틸콩이라고 합니다.
렌틸 100gr에는 소고기 134gr분의 단백질이 함유되어
있고 기타 미네랄, 칼슘, 마그네슘 등 인체에 필요한 영양
분이 상당히 포함되어 있기 때문에 의학의 아버지인
히포크라테스는 렌틸을 간질환이 있는 환자들의 식사로
사용했다고 합니다.
단백질, 비타민B,철,인의 좋은 공급원입니다.