🍋 건강을 바로 향상시키는 식품 7가지
운동은 전반적인 건강에 중요한 요소 중 하나다. 하지만 운동을 아무리 해도 적절한 식사 없이는
건강에 큰 도움을 주지 못한다. 음식은 사람의 뇌와 소화기관, 혈액, 심장, 면역체계 그리고 세포
하나하나에 메시지를 전달한다. 궁극적으로 우리가 먹는 것이 생산해내는 것이 된다. 이와 관련
해 ‘원그린플래니트닷오알지’가 짧은 기간에 건강을 향상시키는 식품 7가지를 소개했다.
1. 양파
케르세틴이라는 암 위험을 줄여주는 항산화제가 들어있다. 이 성분은 알레르기도 감소시킨다. 양
파는 소화기관에 좋은 박테리아를 자라게 하고 간 건강을 향상시키는 프리바이오틱스를 포함하
고 있다. 또 혈압을 낮추고 과도한 수분 저류 현상을 없애는 칼륨을 함유하고 있다. 특히 양파는
풍미가 좋아 소금이나 설탕, 중독성이 있는 첨가제 대신 사용할 수 있다. 양파의 톡 쏘는 맛은 당
분 섭취 욕구를 감소시키고 함유된 비타민 B군은 뇌와 대사 건강을 향상시킨다.
2. 고구마
소화가 잘 되는 탄수화물이 들어있다. 비타민 B군과 마그네슘, 비타민 C, 단백질을 포함하고 있으
며 혈당을 낮추는 데 도움이 된다. 백미와 흰 감자 대신 고구마를 먹으면 혈당이 떨어지고 피부가
개선된다. 고구마의 단맛은 가공된 설탕이나 정제 전분을 건강하게 대체할 수 있다.
3. 시금치
이 잎채소는 눈 건강과 기분을 향상시키고 체내 수소이온농도(pH)를 건강하게 조절한다. 시금치
에 들어있는 루테인은 시력을 향상시키고 백내장을 예방하는 데 도움이 된다. 시금치에 함유된
비타민 E는 피부를 젊게 한다.
또 비타민 B와 마그네슘, 단백질은 신경전달물질의 기능을 증강시킨다. 여기에 시금치는 최고의
알칼리성 식품 중 하나로 염증을 감소시키는 효능이 있으며 비타민 C도 어떤 과일보다 많이 포
함하고 있다. 철분과 엽산도 들어있어 사람의 활기를 북돋운다.
4. 아몬드
아몬드는 체중과 기분, 심장, 뼈, 신경계, 그리고 소화 건강에까지 두루 유익한 견과류다. 소화가 잘
되는 단백질이 4분의 1 컵 당 7g이 들어있다. 비타민 B군과 마그네슘, 칼륨이 들어있어 기분과 혈
당 수치 조절에 효능이 있다. 또 칼슘도 함유돼 있어 뼈 건강을 증강시키고 비오틴 성분은 두발과
피부, 손톱에 좋다. 단일 불포화지방이 풍부해 간식으로 적당히 섭취하면 포만감을 느끼게 해 살을
빼는 데도 도움이 된다.
5. 콜리플라워
브로콜리 못지않은 건강 효능을 갖고 있다. 콜리플라워는 채소 중에서 비타민 B군을 가장 많이 포
함하고 있어 정신 건강에 좋다. 또 암 위험을 감소시키고 면역력을 향상시키는 데 좋은 비타민 C
와 항산화제도 풍부하다.
6. 호두
오메가-3 지방산과 단백질, 단일 불포화지방, 망간 등이 들어있다. 탄수화물 함유량이 낮고 전분은
전혀 들어있지 않다. 연구에 따르면, 호두는 알츠하이머 성 치매와 심장병, 당뇨병 위험을 감소시키
는 것으로 나타났다.
7. 케일
마그네슘과 철분, 비타민 B군, 엽록소 등을 포함하고 있다. 케일은 시금치에 비해 단백질과 비타민
함유량이 약간 낮지만 시금치와 비슷한 채소다. 항산화제와 섬유질은 시금치보다 더 많아 항암, 항
염증 효능이 탁월하다.