어제 눈이 아주 그냥 펑펑 쏟아지더니..
눈이 쌓이고..녹은 곳은 추운날씨탓에 빙판길 되더니..
도로마저 빙판길!!!
결국 크고작은 사고들로 이어지더라구요.
다들 안전운전하세요!!!!
저희집 근처도 어제 교통대란이었어요.ㅠ-ㅠ
오늘 소개해할 것은 대패 삼겹살 밤말이에요~~~
대패삼겹살에 밤 넣고 도로로 말아서 굽고 간장양념에 살짝 졸이는 간단 요리지만~
맛과 비주얼만큼은 굿~~
정말 너무너무 맛있게 먹은거랍니다.
그래서 삼겹살 밤말이 추천드려용~~~
-대패 삼겹살 밤말이 요리법-
대패 삼겹살 10줄(짧은것), 밤 10개, 물 3큰술
간장양념 : 간장2큰술, 올리고당 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술, 물 4큰술
달콤짭짤한 간장양념~
표현하느라 짭짤하다고 했지만~
크게 안짜고 간이 적절하게 딱 좋아요.
지금 간이 좋아도 요 상태로 그냥 졸이면 짤 수 있기에~
조금있다 삼겹살 밤말이 할때는 물을 좀더 추가해서 졸일거에요^^
간장양념의 모든 재료를 한볼에 넣고 잘 섞어주세요.
밤은 아파트 장에서 맛있다고 하두 극찬하셔서 만원어치 사온건데..
달긴 달아요 ㅎㅎ
요거 밤깍는 기계에 나름 돌려서 껍질 제거했는데..
완전 껍질 장난 아니게 많아서 ㅠ-ㅠ 목장갑 끼고 진짜 열심히 껍질 벗겨냈어요;;
(덕분에 물집잡힌 ㅠ-ㅠ)
김오른 찜기에 밤 넣고 약 15-20분정도 쪄주면 맛나게 익어있어요~
만드는건 간단해요~
대패삼겹상에 밤 하나 올려서 도로로 말아주세요.
단~너무 길면 두툼해져서~
긴 대패삼겹살은 반정도로 잘라서 말아주세요.
하지만 밤이 좀 크기가 크다면 한줄 다 사용해도 좋습니다^^
수입산 대패삼겹살도 있지만~
보통 잘 가는 정육점에 미리 부탁해놓으면 국내산 돼지고기로 대패삼겹살 만들어 놓아주세요^^
맞닿은 부분이 밑으로 가겠금 해서 구워주세요.
이때 불은 중불~
밑부분이 완전 딱 달라붙을때까지 운 뒤에~
그 뒤로는 요리조리 굴려가며 앞뒤옆 골고로 노릇하게 구워주세요.
팬에 아무것도 두르지 않아요~~
고기가 익으면~~~
미리 만들어뒀던 간장양념 4큰술에~물 3큰술 더 추가해서
졸여주세요.
윤기가 살짝 돌 정도로 졸여주면 오케이~~~~~
약간 양념을 살짝 뿌려야 하므로~~~양념이 끈기가 살짝 있을 정도로 남아있으면 됩니다.
맛있는 삼겹살 밤말이에요~~
달콤짭잘한 간장양념이랑 굿~정말 잘 어울려요.
밤의 포실포실한 단맛도 고기랑 어쩜 이리 잘 어울리는지~
역시...밤은 다재다능~
겨울철에 밤 많이 먹느면 감기예방도 된다는데..
그 핑계 대고 많이 먹고 싶지만~~
역시나 칼로리도 높은 밤인지라...
조금씩 자제해봅니당~
그래도 맛있으니~~적극 추천해보며~~~
오늘 진짜 춥고 빙판길이라네요.
다들 안전운전하고 조심히 다니세요.
진짜 빙판길에서 두어번 된통 넘어진뒤로는 빙판길이 젤 무서워요 ㅠ-ㅠ
다들 오늘도 화이팅~
첫댓글 대패삼겹살이 없다면
밤을 베이컨에 돌돌 말아서 구워먹어도 되겠어요
대패삼겹살 밤말이 정말 신선한 맛일것같아요 ~~
돼지고기요리는 정말 무궁무진하군요
달콤짭짤한 간장양념의 대패삼겹살 밤말이~
삼겹살의 맛과 고소한 밤맛이 섞이면 어떤맛일지 정말 궁금하네요.
우와~~~ 정말 아이디어네요~ 넘 맛있게 생겼어요~~~
보자마자 와~~ 정말 무슨 맛일지 정말 먹고싶어지는 비쥬얼이예요
특이하네요. 어떤 맛일까요.
맛은 있어보이는데 밤까는게 일이겠어요~
오호~~~손님상에 내놓아도 손색이 없겠는걸요~^^
오색빛깔 쉐프님~~~~
와~넘 맛있겠어요!!!