죽순 삶는법
생죽순은 겉껍질을 벗기고 세로로 칼집을 넣어주세요
전 죽순 길이가 너무 길어 찜솥에 들어가질않아
뿌리부분 조금 세어진곳은 잘라 따로 조금더 삶아줬답니다
쌀을 두번정도 깨끗이 헹궈내고 잘씻어 쌀뜨물을 받아줍니다
손질한 죽순을 담고 쌀드물을 죽순이 잠기게 부어주고 건고추를 넣어 푹 삶아줍니다.
죽순을 쌀뜨물에 삶아주면 죽순에 들어있는 수산이 녹아나게하고 잡맛을 줄여주는
역할을 하며 영양손실도 줄여준다고 합니다.
그리고 죽순의 산화를 억제하고 쌀겨속의 효소가 죽순을 부드럽게해준다네요
꼬챙이를 찔러보아 쑥들어가면 그대로 그물에서 식혀
냉장보관해두고 드실때 씻어서 드시면 된답니다.
전 20분 가량 삶은것 같아요.
그리고 조금세어진 밑부분은 30분가량 삶았구요.
죽순을 흐르는물에 씻으면서 남은 껍질들을 마져 벗겨 초회를 해먹었어요.
(침을 맞고와서 찬물에 손을 넣지말라고 해서 부득이 고무장갑을 끼고 씻었네요)
죽순을 빗살모양으로 썰어주세요
죽순볶음 만들기
재료 : 죽순 피망 파프리카 새송이버섯 마늘 소금약간 깨소금
집에 있는 재료들을 이용해서 이렇게 대충~~
색색의 탱글탱글헌 파프리카와 새송이버섯을 죽순의 크기와 맞추어서 썰고
죽순은 물에 씻어낸 다음 다시 끓는 물에 살짝 삶아 꺼냈어요.
당근과 양파등등...집에 있는 야채들을 함께 이용해도 좋겠지요?
요즘엔 어쩌자고 새송이버섯도 두 봉지씩 묶음으로 판매를 하니 우리처럼 반찬을
조금씩 먹고 식구도 없는 집들은 남아서 만만하니 여기저기 두루 이용을 하곤 합니다.
한 봉지만 사면 될것을 어쩐지 비싸게 사게되는것 같아 억울한 생각이 들어서
꼭 두봉지를 집어넣게 된다구요.
팬에 식용유를 두르고 먼저 마늘을 볶아 향을 낸 다음
썰어놓은 야채들을 단단한 재료부터 넣고 센 불에 단숨에 볶아주며
소금으로 살짝
간을 하고 맨 나중에 파를 넣었어요.
야채는 센불에 재빨리 볶아얀다는거 잘 아시져?
이렇게 간단한 것을 바쁜 아침시간에 휘리릭~ 만들어서
입맛없는 봄날 아침 알록달록 접시에 담아 유혹을 해봄직...
죽순 회무침
재료 : 죽순 200g, 우렁이살 100g, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 청,홍고추 1개씩
깻잎 6장, 상추 3장, 쪽파 4뿌리, 통깨 약간
초고추장 : 고추장 4Ts, 고추가루 1ts, 식초 3Ts, 설탕 2Ts,
매실액 1Ts, 물엿 1/2t 다진마늘 1/2Ts, 생강즙 1ts
1.삶은 죽순은 쌀뜨물에 담궈서 아린맛을 제거하고 찬물에 헹궈서 먹기좋게 손질하고
2.우렁은 소금물에 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 냉수에 헹군다
3.초고추장을 만들어 둔다.
4 . 죽순이랑 우렁을 용기에 담고 간이 베이게 초고추장을 넣고 버무려 두고
5. 오이랑 고추는 반 갈라 길게 어슷 썰고 양파도 채썰고 깻잎이랑 상추,
쪽파도 먹기좋게 썰어준다.
6. 죽순이랑 우렁이에 모든 야채를 넣고 골고루 섞어서 깨를 뿌려준다.
첫댓글 좋은자료 올려 주셔서 감사 합니다