비타민나무는 사극나무, 산자나무로도 불리며 보리수나무과의 목본으로 중국, 몽골 등지가 원산지로 알려져 있습니다. 국내에서는 북한 일부지역에 자생한 기록이 있는 것으로 알려져 있으며 2000년대 초에 우리나라에 들어온 것으로 추정되며
최근 식품재료로 사용가능성이 커지면서 이나무의 재배가 활성화 되고 있습니다. 북유럽, 러시아, 북미, 일본, 중국 등지에서
음료, 종자유를 이용한 건장보조제, 잎을 가공한 차, 쨈, 엑기스, 화장품, 아토피크림 등이 개발되어 이용되고 있으며, 우리나라에서도 일부 화장품에 이용되고 있습니다.
비타민나무는 생명력이 강하고, 단기간 내 숲을 이루는데 가격이 싸고,
척박한 토양에서도 생장할 수 있으며, 가뭄과 동물 피해에 강합니다.
또한 비타민나무의 뿌리는 생장성이 강하고, 독자적으로도 수림을 이루는 특징이 있어,
수자원을 확보 하며, 물과 토양유실을 방지하고 풍식에 의한 영향을 최소화하고 모래를 고정시키는 역할을 합니다. 뿌리는 질소를 고정하여 토양을 개량하고,
비타민나무의 잎과 줄기에는 인체에 유익한 물질이 풍부한것으로 알려져있습니다
비타민 나무의 개요
비타민나무는 HIPPOPAE RHAMNOIDES L 속에 속한다. 비타민나무는 6종과 12아종으로 되어 있으며 유럽 대륙과 아시아대륙의 온화한 위도 지역에 폭넓게 생식한다. 동경 2~123도와 북위 27~69도 지역에서 재배되고 있는 나무. 비타민나무는 중국이나 몽고에서 가뭄, 한발, 극심한 온도차, 건조, 사풍, 토양 침식, 불모지대 등의 어려운 자연 환경에서 생식하는 나무.
뿌리에서 새끼나무들이 돋아나와 숲을 만들어 토양의 침식억제. 동물의 영양 사료. 방품림. 도로변 가로수로 심어 여름부터 맺기 시작한 열매는 겨울부터 봄까지 오랜지 색의 열매로 인한 눈 속에 개나리가 활짝 핀 듯한 아름다움을 연출하는 관상용으로 활용 가치성이 확실한 나무다.
비타민 나무의 발육상태 (몽골산의 경우)
눈부풀기 = 3월 하순(21-29일경) / 잎 피기= 초순(4월 1-7일경) / 햇가지 성장 = 4월중순(19-23일경)
꽃피는 시기= 4월중순(14-25일경) / 열매 익기 =7월 15일-8월15일 / 수확 = 8월 하순 잎 변색기= 9월 하순
잎지기=9월말-10월말까지
▶비타민 나무는 평균기온 5-6℃에서 발육하기 시작하여 평균기온이 약11℃이상이 되면 생장이 시작된다.
▶년생별 생장의 특징은 1-2년생은 발육생장이 더딘 편이나 2-3년생은 한해 새가지 성장량은 90-110㎝까지
성장하며 열매가 맺는 4년생부터는 60-75㎝정도 성장하게 된다.
▶지역별 생장의 특성은 추운 지방은 5월 초순-9월 초순까지 약 60㎝자라고, 충청 이남지역과같이 따뜻한
지방은 4월 초순부터 9월말까지 110㎝까지 자란다.
재배중인 나라는
아시아:중국|인도|네팔|부탄|파키스탄|아프가니스탄|몽고|북한
유 럽:러시아|우크라이나|독일|영국|스웨덴|폴란드|헝가리|노르웨이|체코|핀란드|네델란드|
루마니아|스위스|이탈리아|프랑스
미 주:미국|캐나다|볼리비아
학명 Hippophae rhamnoides L .
영어명 Seabuckthorn중국명 사극
한국명 비타민나무
독일명 Sanddorn
러시아명 oblepikha
프랑스명 Argousier
비타민나무에는 비타민, 아미노산, 미네랄 등이 높은 영양가가 잎·과육·과피·씨 안에 포함되어 있다. 비타민나무는 통상 2~10m정도 성장하는데, 크게 자라면 높이30m , 굵기는 어른 3명이 손으로 잡을 수 없을 만큼 거목으로 성장하는 일도 있다.
비타민나무 잎과 가지
한냉한 기후에 적합하며 잎 뒤쪽이 은빛에 덮여 봄에는 은빛 물결을 이루며 가을에는 황금색으로 물들어 아름다운 모습을 연출한다. 비타민 C, 단백질, 지방, 섬유, 여러 종류의 아미노산, 미네랄 등이 풍부한 영양소가 잎에 포함되어 있기 때문에 잎은 건강 차나 고품질 사료를 만드는데 있어서 귀중한 자원이 되고 있다. 비타민나무 가지는 딱딱한 나무의 성질이기 때문에 양질의 연료가 된다. 에너지원으로서 이용할 수 있는 식물 자원이며, 자른 후의 번식 회복이 빠르다.
잎 : 차 잎의 제조, 차제품의 제조, 플라본 추출, 고품위 식료첨가물, 사료, 비타민나무국수, 떡,술등
줄기: 줄기 신(장작), 건축용 고밀도 합판, 혼합 섬유판, 버섯 배양목.
비타민나무잎 즙은 항염증. 진통작용.혈관수축 촉진작용이 있다.
비타민나무 암. 수 구별
비타민나무에는 수컷과 암컷이 있다. 비타민나무의 꽃은 바람에 의해 화분이 옮겨져 수분되고 열매가 되는 풍매화이며, 새싹이 나오기 전에 꽃이 벌어진다. 수컷은 년중 잎과 가지를 생산하게 되며 암컷은 열매를 생산한다.
비타민 나무의 열매
과실은 3~4년생이면 결실이 시작되며 색은 황색, 오렌지색, 적색과 기타 여러 가지 종류가 있다. 비타민나무 과실은 신선한 색을 유지하며, 풍부한 비타민과 생리 활성 물질이 포함되어 있다.
열매의 크기는 1~1.5g정도이다. 8월 상순경 성숙하며 열매는 당도와 산미가 적다. 평균 당도는 6.6%, 정유 함유율 6.6%, 열매 100g당 450mg의 비타민 C가 다량 함유되어 있다.
열매살 기름의 물리화학적 특성 값은 굴절 율 1,462산가 7.06 요드가 116.38 비누화가 250.9 응고 온도 -5℃로서 탄소수가 적은 지방산이 많이 포함 되어 있는 것을 보여주고, 특히 응고 온도가 높은 것이 이 기름의 특징이다. 비타민나무는 1 정보에서 열매 5~10t을 수확하는데 열매 1t 이면 670여kg의 원액을 얻을 수 있고 이 원액에 물을 몇 십 배 섞어도 고유의 파인애플 향기와 색깔이 그대로 보존된다는 것.
비타민 나무 열매는 답즙 분비량을 늘리며 간의 색소 배설 기능을 높이고 간 조직 지방량을 줄인다.
또한 열매즙은 백혈구 수. 림파구 수.망상 적혈구 수를 늘린다.
열매는 면역 억제동물의 생존율과 평균 생존일수를 늘린다.
비타민 나무 씨
비타민나무 씨의 형태는 계란 모양이며, 씨의 표면은 갈색이다. 씨 1,000개 당 중량은 7~7.5g이고 길이는 2~4mm, 폭은 2~3mm, 두께는 1~2mm정도이다. 씨 기름은 요드가 153.3으로 전형적인 건성유로써의 특징을 보여주며 따라서 응고 온도 역시 -25℃낮은 값을 보여준다. 이처럼 씨 기름의 특성은 열매살 기름과 서로 다른 기름이다. 총지방산 함량은 평균 열매 살 기름에는 6,730mg 씨 기름에는 10,947mg 열매 살 기름과 씨 기름의 본질적인 차이점은 열매 살 기름은 팔미틴산(c16) 팔미토올레인산(c16:1)이 각각39.3% 33.5%로써 C16계 지방산이 총 72.8%로를 차지하는 전형적이 C16계 지방산인 반면 씨 기름은 올레인산(17.3%) 리놀산 (35.1%) 리놀렌산(29.8%) 전형적인 C-18계 지방산이 총 80%이상 차지하는 전형적인 C-18계 지방산 주도형 기름 이라는 것. 비타민나무의 씨 기름은 탄소수가 18개인 불포화 지방산이 주성분을 이룬다는 것을 고려할 때 열매 살 기름은 탄소수가 16개인 포화 및 불포화 지방산을 주성분으로 하는 매우 특이한 기름으로 앞으로 새로운 이용분야를 개척 할 수 있는 충분한 가치가 있는 나무라고 발표했다.
비타민 나무 뿌리
나무의 뿌리는 물주머니형태이며, 옆으로 퍼지는 강력한 시스템을 가지고 있으며 뿌리 깊이는 0-40㎝정도에 집중되어 있어서 전체 뿌리 무게의 72%와 뿌리 길이의 54%가 이 깊이에 집중되어 있다. 근류 방선균
공기중의 질소를 비타민나무의 뿌리에 공생하는 근류 방선균이 흡수하여 생장하는 능력을 가지고 있으며 이 능력은 콩의 2배로 능력이 월등히 좋은 덕분에 비타민 나무는 메마르고 척박한 불모지의 가혹한 환경에서 살수 있고 더구나 이런 토양를 비옥하게 개량시켜서 그 토지의 생태계에 좋은 환경을 가져올 수가 있습니다.
결과적으로 비타민나무는 자기 자신으로부터 비료를 자가 생산한 것을 이용하여 생육하는 탁월한 능력을 가진 기적의 나무입니다.
비타민 나뭇잎의 수확방법과 시기
비타민나무의 새순을 수확하는 시기는 잎이 전개되어 차를 만들 수 있을 정도의 시기가 되어야 하는데 일찍 따게 되면 수량이 적고 늦게 따게 되면 수량은 많은 반면에 잎이 떨어지는 경향이 있다.
그러므로 적당한 숙도일 때 수확하는 것이 바람직하다.
수확시기에 따른 성분변화는 수확시기가 지연될수록 감소하는 경향이있다.
경제적인 수확적기는 수확시의 기상과도 밀접한 관계도 있지만 대체로 첫물차(1번차)
에서는 수확적기후 5일로서 출개율이 69~72%인 시기, 두물차(2번차)는 출개율이 82%인 시기
세물차(3번차)는 출개율이 100%인시기다.
가. 수확적기 판단
수량은 하루 하루가 경과할수록 증가하나 품질은 떨어진다. 수확적기는 수량은 많아지고 품질은 약간 떨어지는 시기가 될 것이다. 실질적으로 수확적기는 싹이 트는 맹아기로부터 1개월을 경과한 후가 된다. 수확적기는 출개도, 경화도, 전개엽수 등에 의해 판단하는 방법이 있다
(1) 출개도
일정 면적내의 전체 눈수에 대한 지엽이 출현한 눈수의 비율(%)를 말한다. 수확적기는 출개도 50~80% 정도로서 비타민 나무밭에서의 수확적기를 정하는데 지표가 된다.
(2) 경화도
새순이 중간정도의 크기를 선택하여 새순의 선단에 무게가 10g 정도되는 추를 달아 메어 기부로부터 굽어지는 중아 부분까지의 거리를 측정하여 새순의 길이에 대한 비율을 계산한다.
수확적기는 순이 절반(40~50%)정도가 굽어지는 시기가 된다.
(3) 전개엽수
첫물차에서는 5~6매, 두물~세물차에서는 4매 정도 잎이 나왔을 때 적기다.
비타민 C의 1일 필요량은?
비타민C는 환원제 역할을 하고 콜라겐합성, 항산화제로의 작용, 소장에서 철분의 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성 및 면역기능에 관여한다. 비타민C가 부족 되면 괴혈병, 콜라겐 합성의 이상으로 결체조직의 이상, 뼈 통증, 골절, 설사 등이 일어나며, 과잉 시에는 메스꺼움, 복통, 설사 등의 위장 관 장애가 일어날 수 있다.
성인의 비타민 C 권장량은 하루 70mg 임산부 110mg 수유부 140mg이 필요하다.
비타민 나무 열매에는 비타민 C가 100g당 157-530mg이 함유되어 있다.
나무 식재 방밥
비타민 나무의 번식 방법
비티만 나무의 번식은 씨, 삼목, 접목, 뿌리등으로 하고 있으며, 씨의 번식은 묵은 씨가 아니면 20-25℃(4월하순-5월초순)기온에서 밭에 직파해도 95%이상 발아가 잘되며 씨를 뿌리고 집이나 부직포로 덮어주면 더욱 효과가 좋습니다.(발아기간 7 - 15일)
삼목은 10㎝ 정도씩 잘라서 발근제에 담근 다음 삼목하면 쉽게 착근하고 싹이 돋아 납니다.
접목이나 뿌리로 번식은 암, 수 구별을 확실하게 하는조건이 됩니다.
※ 비타민나무의 식재 암, 수구별은 열매를 달리게 하기위한 조건임을 재배농가에서는 고려하여