*- 우렁이의 효능 1. 성장발달 우렁이에는 칼슘과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 골격형성을 도와주어 성장기 어린이의 성장발달에 좋습니다. 우렁이의 효능
2. 빈혈예방 우렁이에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임신부나 여성들의 빈혈예방에 좋습니다. 우렁이의 효능
3. 신경통 우렁이는 위장에 좋으며 신경통에도 좋습니다. 우렁이의 효능
4. 부종 우렁이는 찬 성질을 갖고 있어 몸에 열이 많은 사람의 갈증을 없애주고 이뇨작용을 도와주어 부종에 좋습니다. 우렁이의 효능
5. 피로회복 우렁이에는 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복을 촉진시켜줍니다. 우렁이의 효능
6. 피부미용 우렁이에 함유되어 있는 콘드로이틴 황산은 체내에 흡수되어 주름을 개선하는 효능이 있을뿐 아니라 피부노화 방지에 아주 중요한 콜라겐 형성을 촉진시키는 효능이 있어 피부미용에 좋습니다. 우렁이의 효능
7. 골다공증예방 우렁이에 함유되어있는 콘드로이틴 황산은 연골조직을 구성하는 주성일뿐 아니라, 연골 속의 칼슘이 뼈 조직 밖으로 나오는 것을 막아주는 효능이 있어 골다공증예방에 좋습니다.
**-우렁 된장 만드는법
*-재료, --우렁살 80g, 감자 1/2개, 느타리버섯 50g, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개 애호박 50g, 대파 1/2줄기, 된장 50g, 된장찌개양념 1½큰술(13.5g) 물 2컵 (모든 준비물은 시장이나 슈퍼에서 구입이 가능)
▣만드는 법 1. 우렁살은 옅은 소금물에 씻은 후 끓는 물에 살짝 데쳐 나쁜 냄새를 없앤다. 2. 감자는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썰고 느타리버섯은 밑동을 조금 잘라내고 짧게 자른다. 3. 애호박은 반달모양이 되게 도톰하게 썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 4. 뚝배기에 물을 붓고 된장을 푼 다음, 감자 썬 것을 넣어 끓으면 된장찌개 양념을 넣고 좀 더 끓인다. 5. 국물 맛이 우러나면 풋고추, 붉은 고추, 대파 썬 것을 넣고 불을 끈다. [요리팁] 몇 가지 우렁이 요리의 효능을 말씀드리겠습니다.
▣동의보감 인용 "우렁이는 성질이 차갑고 맛이 달며 독이 없고 열독을 풀고 목마른 증세를 멈추며 간열과 목적종통을 다스리고 대소변을 잘 통하게하며 뱃속의 열결(熱結)을 제한다. 그리고 그 껍데기는 반위(反胃)와 위랭(胃冷)을 고치고 담을 삭이며 심 · 복통을 치료한다."고 기록되어 있습니다.
▣버릴게 없는 우렁이 (껍질) 간염에 효과적인 우렁이, 논우렁이 껍질을 물로달여 하루3번 1회에 반공기씩 마시면 효과가 있다 → 천년을 사는 학이 즐겨 먹었다는 신비의 우렁이 ! 하늘이 인류에게 선사한 기적의 우렁이! 논우렁이는 천년을 산다는 학이 즐겨 먹었다고한다. 예로부터 불로장생의 상징인 학들이 무리 지어 있는 곳이면 반드시 우렁이가 많이 있는 곳이었으며 우렁이에는 다량의 칼슘, 철분, 비타민 C가 다른 어패류에 비해 10배 이상 함유되어 있어서 중년층은 물론 임산부, 유아, 노인들에게도 좋은 무공해 건강 식품이다. → 왕 우렁이는 위장병(위궤양), 황달, 골다공증을 예방하고 악성 종양, 각막염 백내장, 결막염 및 간기능 회복에 탁월한 효과가 있으며 술 해독작용은 물론 남성 스테미너에도 좋은 것으로 알려져 있다.