이맘때쯤 한번은 꼭 먹게 되는
곤드레 나물밥입니다.
지난주에 부모님댁에 들렸더니
곤드레가 나왔다며
삶으셔서 냉동해 놓으신걸 꺼내 주시네요~
해마다 어머니가 삶아주신 곤드레나물을
밥도 해먹고 나물도 볶아먹고~
전 복받은 며느리인가 봅니다.. ^^
한번 먹을 만큼씩 포장해서 얼려놓으셨어요~
종이에다가 삶아서 얼리신 날짜까지 표기해 놓으시는 센스~~
5월 4일날 삶으셨다고 하더라구요~
자, 그럼 곤드레 나물밥을 한번 해볼까요?
일단, 돌솥이나 일반솥에 쌀을 올려놓으세요~
물량는 평소 90%만 넣으시면 됩니다. ^^
밥불을 올려 놓았으면
곤드레는 송송송 채를 썰어서
약간의 소금과 들기름으로
팍팍 무쳐주세요~ ^^
밥물이 자작자작 해 질 무렵
무쳐놓은 곤드레를 밥위에 듬뿍 올려주시는 겁니다.. ^^
곤드레를 올리신 후
약불로 놓고 뜸을 들여 주시면
곤드레 나물밥 완성~~ ^^
간장양념이나 빠닥장(강된장)을 넣고
쓱쓱 비벼 먹으면 맛있는 곤드레나물밥입니다.
울 똘이가 먹고 싶었는지
사진찍는데
자꾸만 쳐다보네요~ㅎㅎ
강된장에도 비벼 먹고,
간장양념에도 비벼먹고~~
취향대로 먹으면 맛나요~
전 개인적으로 간장양념이 더 맛있네요~ ^^
돌솥밥의 특혜~~~
다 먹은후에 숭늉까지~~
맛있게 잘 먹었습니다.
요즘 곤드레 많이 나오던데
곤드레밥 한번 해드세요~
곤드레의 효능
곤드레는 열량이 낮으면서 섬유소질이 풍부하여 다이어트에 좋고,
혈중 콜레스테롤을 낮추어 주며 변비예방에도 좋습니다.
그리고 성인병 예방과 신경통에도 좋다고 합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨