쌀쌀한 날씨에 딱! 칼칼한 두부찌개
두부 1/2모, 돼지고기 1줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 쌀뜨물 3컵 (600ml)
소스재료
다진 마늘(1), 고춧가루(2), 국간장(2.5), 소금 약간
쌀쌀한 날씨엔 역시 얼큰한 찌개 생각이 간절해요.
'오늘 퇴근 후엔 어떤 음식을 만들어 먹을까?'
아직 고민중이라면 얼큰하고 칼칼한 두부찌개 어떠세요?
두부찌개만드는법 재료소개 [ 밥숟가락 기준, 종이컵 계량(1컵=200ml)]
두부 1/2모, 돼지고기 1줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 대파 1대, 쌀뜨물 3컵 (600ml)
다진 마늘(1), 고춧가루(2), 국간장(2.5), 소금 약간
얼큰 칼칼한 두부찌개 만들기 위해
두부 1/2모와 돼지고기 썰어서 1줌,
청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1대,
양파1/2개를 준비 했어요.
채소는 각각 먹기 좋은 크기로 썰어 주고
대파는 1대 이상 준비해도 좋아요.
이제 본격적으로 만들어 볼까요?
적당한 크기의 냄비에 기름을 살짝 두르고
돼지고기 1줌과 양파 1/2개,
다진 마늘(1), 고춧가루(2), 국간장(2.5)을 넣어
약 2분 가량 고춧가루가 타지 않게 볶다가
쌀뜨물 3컵을 넣고 센 불에서 끓여 줍니다.
팔팔 끓기 시작하면 위에 뜬 거품은 걷어내고
냄비 뚜껑 덮은 뒤 약 10분 가량 중·약불에서 끓여 주세요.
10분이 지났으면 준비한 두부를 넣고 약 7분가량
약한 불에서 더 끓이고
청양고추, 홍고추를 넣은 뒤
부족한 간은 소금과 국간장으로 합니다.
그리고 마지막으로 준비한 대파를 가득 넣고
파가 푹 익도록 약 5분 가량 약한 불에서 더 끓여주면 끝!
얼큰 칼칼한 두부찌개가 완성되었어요.
자작하게 끓여내 밥과 함께 먹으면 정말 맛있겠죠?
오늘 저녁 반찬메뉴 고민하지 말고
간단한 찌개요리 두부찌개 어떠세요?^^
역시 쌀쌀한 날씨엔 얼큰한 찌개가 딱이에요!
첫댓글 내가 해,..먹고..싶었던찌개이자 좋아하는 거야요,,캄사,,
수고하셨어요,,,,심초님,,,화욜도,,행복만땅요