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마음의 양식 祭禮(모셔온글)
琴堤 추천 0 조회 74 13.05.02 11:01 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 13.05.02 13:18

    첫댓글 祭禮 법 감사 합니다.
    제가 어릴적엔 늘 어르신들과 일가친척들이 큰집에서 지내던 제사가
    요즘은 자손들이 교회나간다고 지내지를 않고 줄이고 줄여서 간단히 예배식으로...
    시집도 독실한 신자들이라 ...조상님들께 죄송한 마음입니다...

  • 작성자 13.05.02 15:23

    조상님 덕분에 이밥 먹는다고
    장남은 제사지내고 탕국이 떨어져도 낫다고 하잖아요.
    조상의 은덕을 기리고 후손들이 의미 좋은 果實 음복하고
    건강하고 友愛있으라는 의미등등 여러의미와 미풍양속이
    합쳐진게 제사이겠지요.대 명절이면 조상님 제사지내기위해
    민족이 대 이동 하는걸보면 오랜 풍습과 家禮는
    무시하지 못하는 조상님을위한 엄숙한 법이 있는것 같습니다.
    가가예문이라니 그에 맞게라도 추도하시면 조상님도 아시겠지요.
    저희는 지내고 있고 지내고 은덕을 기리면 예를 갖추는것 같아서 마음은 좋습니다.

  • 13.05.02 13:20

    유용한 정보,
    감사합니다.

  • 작성자 13.05.02 15:23

    감사합니다.

  • 13.05.02 13:54

    어동육서(魚東肉西) 생선은 동쪽, 고기는 서쪽. 육고기가 으뜸이라고 생각해서<===
    중국의 주자가례 등의 영향을 받아서 저렇게 하는거죠. 중국 지형에서 보면 동쪽(동해)은 해산물,어류.
    서북쪽은 산악지역이라 육고기..

  • 작성자 13.05.02 15:27

    아하!!네 그렇군요.
    해변가에는 해산물로 온갖꼬지를 꽤서
    설기설기 쌓아서 보기좋게 하고 산간지방 육지는
    농작물들로 전을 부치고 그러는걸 보면 기본은 전설하고,
    그 지방에 나는 대로 정성껏 준비하면 되는것 같습니다.
    제례를 통해서 뿌리 확인도 하며,흩어진 마음도 가다듬어 지더군요.

  • 13.05.02 21:20

    이렇게 전통적인 祭禮의 격식대로 제사를 모시지 못하고 있습니다 만,
    전승되어온 제례법도의 소중한 자료이므로, 제사 때라도 한번씩 읽어볼 필요가 있겠습니다.
    4) '제사상 차라는 법' 에서 -> 원文 작성자의 사소한 오타발생 有?
    a. 면서병동(麵西餠東) 면(국수)은 서쪽, 떡은 동쪽. 면이 주식에 가까우므로
    b. 면서병동(麵西餠東) 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
    b의 麵書餠東을 紅東白西로 고치거나
    끝부분에 紅東白西가 나오므로 b를 전체 삭제하도도 좋을 듯 싶습니다.
    祭禮에 관한 내용이므로 수정 요청 하였습니다.
    좋은 자료, 감사드립니다.

  • 작성자 13.05.08 22:06

    저도 모셔온 글이기에 아랫부분 원칙진설이 있으니
    지방에 따른 재료를 사용한 응용이라 생각하시고
    취하고 안취하고는 각가정에 규모에 맞게 하시면 되시겠습니다.
    저희도 멧국수를 쓰는데 지금이나 예전엔
    국수로 때를 외우기도 하였으니 주식에 가까운것은 맞는것 같습니다.
    좋은 말씀감사합니다.

  • 13.05.02 23:10

    감사합니다.

  • 작성자 13.05.03 08:32

    감사합니다.읽어보면서 참고가됩니다.

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