우리집 단골 메뉴 중에 하나..!
오징어덮밥 입니다.
제가 오징어볶음, 제육볶음, 낙지볶음 요런 종류는 쫌 합니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ
덮밥은 반찬 이것저것 없어도 한그릇 뚝딱이니..
반찬 만들기 귀찮아 자주 덮밥을 만드는건데 신랑은 아는지 모르는지
덮밥 만들어주면 참 순진하게 좋아라합니다.. ㅋㅋ
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오징어 2마리는 내장을 손질해서 끓는물에 데친후에 가늘게 썰어 준비합니다.
물기가 흥건한 오징어볶음을 안좋아해서 전 항상 데쳐서 준비해요.
고추장 4큰술, 고추가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 술 4큰술, 올리고당 2큰술, 간장 2큰술, 후추, 깨
위의 양념을 섞어줍니다.
팬을 아주 뜨겁게 달군후에 좀 많다 싶은 소스 몽땅 다 넣고
데친 오징어, 오일 1큰술을 넣어서 계속 센불에서 볶아줍니다.
오징어에서 생긴 물로 밥을 비벼 먹는게 아니라 걸쭉한 양념으로 비벼 먹어야 맛있기 때문에
오징어를 미리 데쳐 물기를 없애주고 센불에서 불맛이 나도록 볶아야 맛있어요~
오징어는 이미 익었으니까 팬 가장자리에서 양념이 바글 바글 끓으면서 타기 시작하면
불을 끄고 참기름 반큰술 넣어 마무리....
밥 위에 데친 콩나물, 상추, 오징어볶음을 올려서 식탁위에 올립니다.
오징어볶을때 양파를 곁들여도 달착지근한 맛이 나서 좋아요~
전 넣는다는게 깜빡.. ;;;;;;;;
젓가락으로 쓱쓱 비벼 먹으면 완전 맛있어요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 날개달고