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출처: 최상용 배호사랑방 원문보기 글쓴이: 라일락
60이든 70이든 어느 나이나 인생(人生)은 살만 하다. 노인(老人)으로서 살아감도 그리 나뿐
것만은아니다. “좋은 것을 좋은 줄 모르고 기대(企待)하는 내일(來日)이 없는데 무엇이 살만
하단 말인가?
더 살아 봤자 그저 생존(生存) 하는 것일 뿐이지 않는가? “이렇게 말 한다면 그것은 늙어 보
지 않은 사람의 우려(憂慮)일 뿐이다.
앙상한 가지 속에 꽃보다 아름다운 낙엽(落葉)이 있으며 불타는 정열(情熱)도 있다. 늙음에
대한 일반적(一般的)인 인식(認識)은 부정적(否定的)이다. 상실(喪失)과 외로움, 질병(疾病)
과 고통(苦痛), 추(醜)함 같은 것들..
더욱이 죽음의 연상(聯想)을 지우지 못한다. 이와 같은 단상(斷想)의 바탕에는 삶에 대한 애
정(愛情)과 이 세상(世上)에 대한 연민(憐愍)이 깔려있다.
늙어가는 사람만큼 인생을 사랑하는 사람은 없다고한다. 죽음을 눈앞에 둔 상황(狀況)에 서
서 보아야 삶의 소중(所重)함을 절실(切實)하게 깨닫고 그 깊은 의미(意味)를 사랑 할 수 있
기 때문이다.
지미 카터 전 미국 대통령은 칠순(七旬)에 바버라 월터스쇼에 출연(出演)해 그 동안의 삶 중
최고(最高)였던 때가 언제였는가? 라는 질문(質問)에 이렇게 대답(對答)했다. "지금인 것 같
군요!"
젊었던 그 어느 때도 아니요 더욱 화려(華麗)했던 대통령(大統領) 재직(在職) 시도 아니라고
했다. 그는 많은 인생을 살아 노인이 되어 보았기에 할 수 있는 대답이다.
중년(中年)이 지나면서 인생의 내리막길이요, 인생의 오후(午後)가 시작(始作) 된다고들 말
한다. 그러나 노인에게도 미지(未知)의 세계(世界)는있다. 그 세계는 당사자(當事者)의 노력
(努力)에 따라 각기 다른 모습으로 다가올 것이다.
때문에 '늙어 간다는 생각을 버리고 새로운 세계를 탐험(探險) 한다고 생각하며 살아간다면
그 어느 때 보다 도 오늘이 가장 소중(所重)하고 최고의 날이 될 수 있는 것 이다.
노인대학(老人大學)에 가면 노이들이 모여 부르는 노래가 있다. "인생은 60부터 아니, 아니
인생은 70부터라고 손뼉 치며 노래한다."그러나 인생은 60부터도 아니요, 인생은 70부터도
아니다. 인생은 바로 지금(只今)부터이다.
지난 1세기(世紀) 동안 인류문명(人類文明)의 변화(變化)는 과거(過去) 천 년의 변화에 버금
갈만치 많은 변화를 가져왔다. 물질문명(物質文明)의 발전(發展)과 정신문화(精神文化)의변
화는 물론(勿論)이고
세계인구(世界人口)의 증가(增加)와평균수명(平均壽命)의 연장(延長)은 인류사회(人類社會
)의 전에 없던 경험(經驗)으로 받아들여지고 있다.
노후(老後)의 삶에대한 인식(認識)도 전과 다르다.노인이라는 사회적 지위(地位)나 세대(世
代) 개념(槪念)이 변하고 있다. 노인은 이제 더 이상 사회와 가정(家庭)에서 그 책임(責任)을
다 하고 편안(便安)히 쉬고있는 세대가 아니다. 인생에서 성장기(成長期)와 노동기(勞動期)
를 지난 제 3세대일 뿐이다.
노인도 새로운 삶을 시작할 희망(希望)과 꿈도 있으며 미래(未來)도 있다. 노인의 삶의 패턴
이 새로운 조류(潮流)를 이루게 될것이다. 개인(個人)은 물론 국가(國家)와 사회도 노후의삶
이나 여생(餘生)을 재조명(再照明) 해보는 계기(契機)가 있어야 하겠다!!..
[우리 몸에 유익(有益)한 생활정보(生活情報) 50가지]
01. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.
02. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
03. 숙취에는 오이 한 개 반 을 즙내 마시면 속이 편해진다.
04. 폐경여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.
05. 복숭아 과육은 담배의 니코틴 독을 푼다.
06. 쑥차>녹차>우롱차> 홍차 순으로 항암 효과가 크다.
07. 당뇨병에는 여주, 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
08.뿌리채소(감자, 고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
09. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
10. 콩의 비린 맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.
13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
14. 설사할 때는 신맛 나는 주스나 발포성음료수(콜라, 사이다 등)는 나쁘다.
15. 뜨거운 술 을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
16. 튼튼한 심장을 원한다면 고기, 계란 ,담배, 기름기 많은 노른자, 버터 등을 제한한다.
17. 살 타입에게는 맥주가 안 맞는다.
18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.
19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.
21. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알카리식품이다.
22. 남은음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.
23. 야채나 과일을 식초와 물 비율(1:10) 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
24. 볶아둔 참깨를 사용 전 한 번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
25. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.
26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.
27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.
28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.
30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
31. 간염 환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.
32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.
33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아 먹어야한다.
34. 당근은 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.
36. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 ?발생하므로 좋지 않다.
37. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.
38. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.
39. 톳은 바다식품 중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
40. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.
41. 식후 4-5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
42. 직장인의 1일 간식은 김밥 반 줄, 주스 반 컵 정도가 적당하다.
43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 칼슘 흡수를 방해 한다.
44. 당근, 풋고추, 간, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
45. 마늘을 구워 매끼 마다 3-5개씩 먹어라, 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.
47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.
48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.
49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.
50. 흰 쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.
늙고 나면 나보다 더 못한 사람이 없다
어릴 때는 나보다 중요(重要)한 사람이 없고, 나이 들면 나만큼 대단한 사람이 없으며 늙고
나면 나보다 더 못한 사람이 없다.
돈에 맞춰 일하면 직업(職業)이고 돈을 넘어 일하면 소명(召命)이다. 직업으로 일하면 월급
(月給)을 받고, 소명으로 일하면 선물(膳物)을 받는다.
칭찬(稱讚)에 익숙하면 비난(非難)에 마음이 흔들리고, 대접(待接)에 익숙하면 푸대접에 마
음이 상(傷)한다. 문제(問題)는 익숙해져서 길들여진 내마음이다. 집은 좁아도 같이살 수있
지만, 사람 속이 좁으면 같이 못 산다.
내 힘으로 할 수 없는 일에 도전(挑戰)하지 않으면, 내 힘으로 갈 수 없는 곳에 이를 수없다.
사실(事實), 나를 넘어서야 이곳을 떠나고, 나를 이겨내야 그곳에 이른다.
갈 만큼 갔다고 생각하는 곳에서 얼마나 더 갈 수있는지 아무도 모르고 참을만큼 참았다고
생각하는 곳에서 얼마나 더 참을 수 있는지 누구도 모른다.
지옥(地獄)을 만드는 방법(方法)은 간단(簡單)하다. 가까이있는 사람을 미워하면된다.천국
(天國)을 만드는 방법도 간단하다. 가까이 있는 사람을 사랑하면된다. 모든 것이 다 가까이
에서 시작(始作)된다.
상처(傷處)를 받을 것인지? 말 것인지? 내가 결정(決定)한다. 또 상처를 키울것인지? 말 것
인지?도 내가 결정한다. 그 사람 행동(行動)은 어쩔 수없지만 반응(反應)은 언제나 내 몫이
다.
산고(産苦)를 겪어야 새 생명(生命)이 태어나고, 꽃샘추위를 겪어야 봄이 오며 어둠이 지나
야 새벽이온다. 거칠게 말할수록 거칠어지고, 음란(淫亂)하게 말할수록 음란해지며 사납게
말할수록 사나워진다.
결국(結局) 모든 것이 나로부터 시작(始作)되는 것이다. 나를 다스려야 뜻을이룬다. 모든것
은 내 자신(自身)에 달려 있다/백범 김구선생의 인생 조언
[스트레스, 불면증(不眠症)에 좋은 음식(飮食)]
1. 마음의 멍 스트레스 ==> 현미·채소·과일 드세요.
스트레스는 일상생활에서 불가피하게 느끼는 것이며 스트레스를 피하기란 쉽지 않다. 약간
의 긴장감은 일의 능률을 높이는 역할을 하지만 지나치면 스트레스를 야기해 여러 가지 문
제를 일으킨다.
만성화된 스트레스는 정서적으로 불안과 갈등을 일으켜 정신적·신체적 기능의 장애로 나타
나기도 한다.
스트레스가 원인이 되어 생기는 질병의 수는 무수히 많아 만병의 원인이 될 수있다. 이럴때
는 비타민 B1, B6, C를 섭취하면좋다. 비타민 C가 스트레스에 좋다는 것은 누구나 알고 있
는 상식. 비타민 B1은 불안과 두통을 해소해 준다.
B1이 부족하면 불안· 두통뿐 아니라 피로감이 느껴지고 심하면 각기병이 생길 수도있다. 비
타민 B6가 부족하게 되면 신체적 스트레스 지수가 높아진다. 이는 정신적 스트레스로 이어
져 불안감을 느낄 수 있다. 비타민 B1은 쌀눈에 많으므로 현미밥을 먹어 보충을 해준다.
비타민 B6는 감자·고구마·옥수수·바나나 등에 많으며 비타민 C는 시금치·아욱 등의 채소와
토마토 등의 과일에 많이 함유돼 있다.
2. 잠 못 드는 밤의 고역 불면증 ==> 상추·우유·양파가 최고 음식.
생활환경이 갑자기 변한다거나 걱정으로인해 일시적으로 잠을 못 잔다면 상추와 우유를 많
이 섭취하도록한다. 상추는 불면에 매우 효과가 좋은 음식으로 상추에서 나오는 우유 빛 즙
은 진통과 마취 작용이 있다.
우유도 신경을 진정시키는 작용을 하므로 잠자리에 들기전에 우유를 따뜻하게 데워 마시면
불면에 좋다.
산조인과 백자인도 불면에 도움이 되는 음식이다. 산조인 15g을 물 200㎖에 달여 하루 3번
에 나누어 먹도록 한다. 가슴이 답답하거나 두근거리면서 잠을 못이룰 때에는 백자 인을 약
한 불에 볶아서 가루 낸 것을 3~4g씩 하루 3번 식간에 먹는다.
백자인은 진정작용이 있어 신경쇠약으로 잠을 못 이룰 때 효과가 있다. 또 그늘에서 말린 솔
잎과 박하 잎을 9 : 1로 섞어 베개를 만들어 사용하는 것도 도움이 된다. 베갯속은 2~3일에
한 번씩 바꾼다.
혈압이 높아 잠을 이루기가 힘들다면 양파를 섭취하는것도 좋다. 양파는 혈압을 안정시키고
피를 맑게 하므로 동맥경화나 고혈압 환자들이 먹으면 좋다. 또한 양파의 매운 성분이 호흡
기로 들어가면 신경이 안정됨과 동시에 잠이 잘 오므로, 단순한 불면을 해소하는 데는 양파
를 썰어서 머리맡에 두는 것만으로도 효과를 볼 수 있다.
3. 과로와 허무의 이중주 피로와 우울증 ==> 식초. 인삼. 차(녹차.꿀차 등) 드세요.
피로는 과도한 업무와같은 일상생활 또는 정신적 질환으로 인해 생길 수 있다. 당뇨병이나
갑상선 이상과같은 내분비대사 질환, 심장질환, 만성기관지염과 같은 호흡기 질환, 빈혈과
같은 혈액질환을 앓고 있는 사람도 쉽게 피로를 느낀다.
피로가 지속적이면 기질적인 질환일 가능성이 높고 환경이나 기분에좌우되면 정신적인 원
인인 경우가 많다. 피로를 푸는 방법은 가능한 쉬는것이 좋겠지만 그것이 여의치 않은 경우
에는 식초나 차를 섭취하도록 한다.
식초는 몸에 피로물질 이 쌓이는 것을 예방하는 효과가 있으며, 따뜻한 녹차나 꿀 차는 심리
적 안정을 가져온다.
둥굴레를 가루 내어 한 번에 10g씩 하루 3번 먹거나, 마 10g을 물 200㎖로 달여서 한 번에
먹는 것도 좋다.
아무 이유나 증상 없이 2주 이상 기분의 저하가 계속된다면 우울증을 의심해보자. 우울증이
생기면 일상생활에서 흥미나 즐거움을 상실하고 자극에 대한 반응이 민감해지게 된다.
우울증에는 감초, 대추, 귤껍질을 넣어서 끓인 차를 마시는 것이 좋다. 감초 5g과 대추 6g,
귤껍질 20g을 물 3컵과 함께 끓이다가 1컵 정도로 졸아들면 한 번에 마신다. 잔걱정이나 스
트레스를 풀어주는 인삼도 우울증 해소에 좋은 효과가 있다.