생식과 효소, 비타민, 미네랄
효소 생식은 가열로 인해 파괴될 수 있는 다량의 비타민, 미네랄, 효소를 그대로 섭취할 수 있다. 비타민과 미네랄은 우리 몸을 제대로 조절하고 자연 치유력을 높여주는데 없어서는 안되는 영양소이다.
또한, 사람은 생명의 유지와 성장을 위해 체내어서 음식물의 분해와 소화, 배설, 에너지의 생산 및 몸 구성 성분의 합성등 수백만건의 다양한 생화학반응이 일어나는데, 이때 촉매의 역할을 하는 것이 효소이다. 그러므로 건강의 유지를 위해서는 체내의 효소가 부족하지 않도록 일정한 수준을 유지하는 것이 중요하다. 그런데 우리가 먹는 대부분의 음식은 비타민이나 미네랄, 효소 등이 요리도중에 가열로 파괴돼 버려 섭취량이 아주 적을 수밖에 없다.
특히 효소는 열에 쉽게 파괴되기 때문에 화식으로는 섭취하는 것이 어렵다. 인체 대사 과정에 꼭 필요한 효소는 70℃가 넘으면 기능을 상실하거나 사멸되고 만다. 대개의 효소는 온도가 35도~45도씨 정도에서 그 활성이 가장 높다. 더욱 문제가 되는 것은 최근 음식문화가 자연그대로의 식품보다는 비타민과 미네랄이 빠져나간 고도로 가공되거나 정제된 식품과 인스턴트 식품들을 즐겨 먹기 때문에 질병에 대한 저항력이 약해질 수밖에 없는 실정에 있다는 것이다.
따라서 가열하지 않은 생식은 현대인에게 부족하기 쉬운 비타민, 미네랄과 살아있는 다량의 효소를 인체 내에 직접 전달하게 하므로, 인체의 자연치유 능력을 증진 시킬 수 있는 매우 훌륭한 방법으로 제시되고 있다.
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