냉동 떡국떡 ‘물’에 바로 담그지 말라고!? 그 이유는!?~
냉동 떡국떡 ‘물’에 바로 담그지 말라고!? 그 이유는!?~
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냉동 떡국떡 해동법물에 바로 담그지 마세요.
안녕하세요 줌마토깽입니다.^^
곧 한 해가 다 가고 신정이 돌아오면 떡국을 끓여드시기도 하죠.
오늘은 냉동 떡국떡 올바른 해동법! 물에 바로 담그면 안 되는 이유 소개합니다.
냉동 떡국떡
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시부모님께서 직접 뺀 떡국떡을 항상 보내주셔서 잘 먹고 있는데요.
양이 너무 많아 한 번에 다 먹을 수 없어 냉동실에 소분해 얼려두어요.
물에 담근 떡국떡
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그러다가 떡국이 당기면 조금씩 꺼내 해동해서 끓여 먹는데요.
보통은 위 사진처럼 찬물에 바로 담그실 거예요.
하지만 TV에서 요리 전문가분이 알려주시길 찬물에 바로 담그지 말라고 하시더군요.
지퍼백
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그 이유는 찬물에 바로 해동하면 떡국떡이 자칫 갈라지기 쉬울뿐더러 고유의 맛이 빠져나간다고 해요.
따라서 해동할 때 찬물에 바로 담그지 말고 지퍼백을 활용하면 좋다네요.
냉동 떡국떡 지퍼백에 담기
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방법은 지퍼백에 끓여 드실 떡국떡 적당한 양을 담으시고요.
이때 주의할 점은 지퍼백 입구를 잘 잠그세요.
지퍼백 떡국떡 물에 담그기
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그다음 그릇에 찬물을 받아 그 물에 지퍼백 그대로 담그세요.
이렇게 비닐에 넣고 해동하면 갈라짐도 막고 떡의 맛 성분이 빠져나감을 방지해서 더 맛있다고 합니다.
지퍼백에 물에 뜨려고 하면 무거운 그릇을 위에 올리셔요.
물 색깔
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바로 물에 담가 해동할 때 지퍼백에 넣고 해동할 때 차이를 보여드리려 하는데요.
먼저 물에 바로 담가 해동하면 물이 뿌옇게 변하게 되더라고요.
물에 직접 닿으니 떡국떡 고유의 맛이 쉽게 빠져나갈 것 같긴 해요.
갈라진 떡국떡
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또한 떡국떡 갈라짐도 많을 수 있어요.
지퍼백 떡국떡 해동
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반면 지퍼백에 넣고 해동한 떡국떡은 물 색깔이 처음과 똑같고요.
지퍼백에 담긴 떡국떡은 공기의 접촉이 덜해서 갈라짐도 적답니다.
지퍼백 하나 차이로 떡국떡 갈라짐도 막고 맛과 성분이 빠져나가지 않게 되니 참 좋더라고요.
냉동 떡국떡 해동 시 바로 물에 담그지 마시고 지퍼백 활용해 좀 더 맛있게 잘 해동해서 드셔 보셔요. ^.^