♡🍶막걸리 이야기♡
우리 술 하면 역시 막걸리다.
맑은 청주를 떠내고(또는 떠내지 않고) 술 지게미를 체에 걸러 적당량 물을 섞은 게 막걸리다.
또한 막 걸러냈다고 해서 막걸리 라고도 한다.
그래서 막걸리 심부름은 "사오라" 하지 않고 "받아오라" 고 하는 것이다.
원래 쌀로 빚었던 막걸리가 식량난으로 64년~76년은 밀가루로 주조했었는데 통일벼로 쌀 자급이 달성되자 다시 쌀로 77년에 등장했다.
지역마다 막걸리가 있지만 맛이 조금씩은 다르다.
알코올 도수 6도 제한도 풀려 14도 이상까지 다양해졌다.
천상병 시인은 "배가 든든하고 기분이 좋아지는 밥" 이라고 막걸리를 예찬하기도 했다.
막걸리는 통풍치료와 예방, 지방간 제거, 혈관 청소와 요산 수치 저하, 암세포 억제, 만성피로 회복 등, 만병통치 식품이라고도 한다.
하루 2잔 정도를 흔들어서 마시는게 건강에 가장 좋은데 2009년에는 한국의 10대 히트 상품 1위에 오르기도 했다.
막걸리 전성시대는 1960년대로 당시에는 시골 면단위에도 양조장이 다 있어 전국에 4천개가 넘었다.
지금은 서울 장수막걸리, 포천 이동막걸리를 비롯 전국에 600여개의 양조장이 있어 약 1200여 종의 막걸리가 생산된다.
잣, 꿀, 감귤, 솔잎, 옥수수, 알밤, 더덕, 치즈, 유자, 바나나, 땅콩, 복분자, 인삼, 메밀, 조, 등, 막걸리 재료가 다양해 맛과 취향에 따른 선택의 폭이 그만큼 넓어졌다.