아이들 등교 시키는 길에 시장에 들러 콩나물 한묶음 사온다는게
옆에 있는 염장 미역줄기도 한묶음 사가지고 왔네요.
예전에 종옥언냐가 미역 고추장 장아찌를 해서 준적이 있었는데
그 맛이 생각이 나서 사오긴 했는데...
시간과 정성이 들어가야하는 장아찌는 못하고 그냥 고추장 볶음으로 그맛을 대신 했네요.
맛이야 전혀 다른 맛이지만 밥반찬으로는 그만이랍니다.
미역줄기 고추장볶음.
염장미역줄기 한묶음에 천원주고 사왔네요.
물에 2~3번 흔들어 씻어 소금을 완전히 씻어 낸 후
물에 40분정도 담궈 짠맛을 우러내 줍니다.
그리고 물에 헹궈 체에 건져 물기를 꼭~ 짠 후.....
먹기 좋은 길이로 덤성덤성~ 하게 잘라주세요.
요렇게 손질한 미역줄기...340g.
고추장 3큰술,식초 2큰술,설탕 2큰술,매실청 2큰술을 섞어 양념장을 준비 해줍니다.
달군팬에 포도씨유 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술을 볶아 향을 내 준 후...
미역줄기를 넣고 볶아 줍니다.
고루 잘 볶아 준 후...
준비한 양념을 넣고 고루 볶아 주세요.
그리고 그릇에 담고 통깨를 뿌려 주시면 된답니다.
미역줄기 고추장볶음을 락앤락 글라스 유로에 담았습니다.
열에 강한 내열유리밀폐용기로 전자렌지,400도 오븐요리도 가능합니다.
글라스락은 락앤락 제품이 아닙니다.
꼬들하니 씹히는 미역이 고추장 양념이랑 잘 어울리네요~
밥반찬으로 딱 이랍니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 배고픈맘