풍성의 가을의 맛을 느껴볼 수 있는 영양솥밥. 밤과 대추를 비롯한 제철 열매가 가득 담겨 있다.
찹쌀·멥쌀 1컵씩, 밤 6개, 대추 5개, 잣 2큰술, 강낭콩 ⅓컵, 팥 1-5컵, 소금 약간, 물 3컵, 양념장(간장 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 다진 파 ½큰술, 고춧가루 ½작은술)
■ 만드는 법
1 찹쌀과 멥쌀을 깨끗하게 씻어 물에 30분 정도 불린 뒤 건진다.
2 밤은 껍질을 벗기고 반으로 자른다. 대추는 반으로 갈라 씨를 발라낸다.
3 강낭콩은 물에 30분 동안 불린 뒤 건지고, 팥은 3~4시간 이상 불려 건진다.
4 찹쌀과 멥쌀을 냄비에 담고 콩과 팥을 넣어 고루 섞은 뒤 물과 소금을 넣어 밥을 짓는다. 밥물이 끓어 넘치기 시작하면 위아래를 뒤섞은 뒤 밤과 대추, 잣을 올리고 불을 약하게 줄인다.
5 준비한 양념장 재료를 한데 섞어 돌솥영양밥에 곁들인다
첫댓글 최고지요./. 영양면에서도 맛에서도...