마트에서 등갈비를 세일하고 있어서 한 팩 사가지고 왔어요.
손쉽게 할 수 있는 등갈비찜으로 해 먹다가
오늘은 구이로 만들었답니다.
돼지고기 냄새도 나지 않아 맛나게 먹었습니다.
등갈비구이
<재료>
돼지 등갈비 900g, 월계수잎 3개, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 생강 약간, 통후추 약간, 물
*재움 양념 : 배(간 것) 1/2개, 다진 마늘 2큰술, 간장 4큰술, 후추 약간
*구이 양념 : 핫소스 2큰술, 간장 2큰술, 칠리소스 2큰술, 물엿 또는 꿀 1큰술
<만들기>
1. 찬물에 등갈비를 넣고 30분 정도 피를 빼줍니다.
중간에 2~3회 정도 물을 갈아줍니다.
2. 물에 월계수잎, 양파, 마늘, 생강, 통후추를 넣고 끓입니다.
물이 팔팔 끓으면 등갈비를 넣고 30분 정도 끓여 완전히 익힙니다.
너무 많이 익으면 살이 부서지므로 너무 많이 익히지 않도록 해야 합니다.
3. 재움 양념과 구이 양념을 분량대로 섞어 준비합니다.
4. 다 익은 등갈비는 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 뼈 사이사이에 칼집을 넣어줍니다.
그리고 재움 양념을 골고루 묻혀 30분 정도 재워둡니다.
중간에 위 아래를 바꾸어 줍니다.
5. 오븐을 200도 정도로 예열 시킨 후
오븐팬에 재움 양념에 재워둔 등갈비를 올리고
구이 양념을 발라 오븐에서 15분 정도 굽습니다.
다 익은 재료라 색깔만 먹음직스럽게 나면 됩니다.
완성된 등갈비구이와 밥, 오미자청을 뿌린 샐러드를 함께 주니
아이들이 정신없이 먹습니다.
"게장만 밥도둑이 아니라 이 고기도 밥도둑이야" 라고
말하면서 밥을 두 공기나 먹었어요.
새로운 밥도둑이 나왔어요....
첫댓글 아~~~ 1차 삶아야 잘 구워지는군요. 양념해서 바로 굽곤했는데.... 원하는 맛을 낼 수 없었거든요.
정말 좋은 팁. 감사합니다.
ㅎㅎ
@참새공쥬 집사님 갈비하면은 나도 조금만주세요 맛보게 ㅎ