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한국인을 살아가게 하는 동력 밥심!
갓 지어 윤기가 흐르고 모락모락 김이 나오는 따끈한 쌀밥은 어떠한 반찬이든 맛있게 먹을 수 있다.
집 밥이 그리울 때, 든든하게 먹고 싶을 때, 푸짐한 한 끼를 먹고 싶을 때 등 자주 먹어도,
가끔 먹어도 언제나 정겨운 맛과 편안한 식사를 할 수 있는 쌀밥 맛집들.
그래서 오늘은 밥으로 유명한 쌀밥 맛집 13곳을 소개한다.
먹음직스러운 한정식 한상,
이천 사음동 ‘나랏님이천쌀밥’
각종 계절 반찬과 특선요리를 푸짐하게 먹을 수 있는 이천 사음동 ‘나랏님이천쌀밥’.
윤기가 자르르 흐르는 찰진 솥밥과 정갈한 밑반찬을 함께 맛볼 수 있다. 게장과 가자미구이, 다양한 반찬 등이
기본으로 나오는 이천 쌀밥 정식도 훌륭하지만 담백한 떡갈비와 불향이 가득 담긴 쭈꾸미볶음이 추가된 나랏님 정식도 일품이다.
넓은 주차장이 마련되어 있어 주차도 편하게 할 수 있다.
매일 10:00-21:00 (라스트오더 20:00)
이천쌀밥정식 17,000원 나랏님정식 28,000원 갈비찜정식 36,000원
따끈한 양은솥밥 전문
동대문 ‘광주식당’
곳곳에서 세월이 느껴지는 식당 청량리 ‘광주식당’.
낡은 콘크리트벽부터 빛 바랜 간판까지 지난 세월을 느낄 수 있다.
이 집에 오면 필히 청국장을 먹어봐야 한다는 말이 있을 정도로 청국장이 인기.
뚝배기에 팔팔 끓인 청국장은 구수한 냄새를 솔솔 풍기며 냄새만으로도 군침이 돌게 한다.
무가 많이 들어가 시원한 맛이 일품. 하지만 이 집의 별미 중의 별미는 바로 냄비밥.
양은 냄비에 바로 한 밥은 직원이 그릇에 담아주고 다시 가져가 누룽지탕이 되어 나온다.
만족스러운 식사의 마무리로 제격이다.
매일 07:00 – 21:00 월요일 휴무
청국장 8,000원 된장찌개 8,000원 김치찌개 8,000원
우리 땅에서 난 제철 재료로 짓는 한상차림,
이천 관고동 ‘야반’
소박하지만 제철 영양이 가득 담긴 한 끼 이천 관고동 ‘야반’.
원래도 이천에서 인기가 많던 식당이지만 최자와 코쿤이 소개한 맛집으로 최근 들어 더욱 핫해졌다.
보리굴비와 간장게장, 10첩 반상에 돌솥밥을 기본으로 제육볶음이나 고등어구이, 임연수 구이를 골라 주문할 수 있다.
자연이 주는 정직한 식재료로 편안하고 건강한 밥상을 맛볼 수 있다.
월~금 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 20:00) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:00)
황금보리 굴비정식 25,000원 고등어구이 정식 18,000원 임연수구이 정식 18,000원
한상 가득 차는 반찬 릴레이,
김포 ‘소쇄원간장게장’
김포에 방문한다면 꼭 먹어야 하는 간장게장 맛집.
간장게장 정식 하나만 주문해도 상을 가득 채우는 화려한 밑반찬이 일품이에요.
하나하나 정성이 가득하고 감칠맛이 풍부~ 반찬을 집어 먹고 있으면 나오는 간장게장은 말해 뭐할까요.
보기만해도 군침이 줄줄 흐르는 비주얼! 일단 밥부터 비벼 봅시다.
매일 11:30-20:30 월요일 휴무
간장게장 정식 40,000원, 소갈비찜 정식 35,000원, 양념게장 정식 29,000원
고소한 버터의 풍미가 감도는 한 끼,
한남 ‘솔솥’
정성껏 지은 밥에 다양한 재료를 넉넉하게 올려낸 솥밥들로 솥밥 열풍을 이끈 주역인 솔솥.
연남 본점에 이어 곳곳에 분점이 있는데 그 중 한남점은 소품샵과 카페거리, 핫한 츄러스 가게 등 주변에 즐길거리가 많다.
인기 메뉴는 와규를 올린 ‘스테이크 솥밥’.
담백한 맛이 일품인 ‘도미관자솥밥’도 인기가 많다.
고소한 버터의 풍미가 감도는 남녀노소 좋아할만한 한 끼.
매일 11:30-21:00
스테이크솥밥 16,000원, 도미관자솥밥 16,000원, 꼬막솥밥 14,000원
고즈넉한 분위기의 한정식집,
전주 ‘양반가’
임금님 수라상 부럽지 않은 한상차림 전주 ‘양반가’.
손맛 좋기로 유명한 전라도에서 한상 가득 차려지는 푸짐한 한정식을 맛볼 수 있다.
코스에 따라 반찬의 가짓수와 종류는 조금씩 달라지지만 불고기와
샐러드, 두부, 잡채, 수육, 게장, 육회 등과 계절과일, 후식까지 알찬 구성의 푸짐한 한정식을 맛볼 수 있다고.
맛도 맛이지만 플레이팅 또한 정갈하고 깔끔해 기분 좋은 식사를 할 수 있다.
전북 전주시 완산구 최명희길 30-2
수~월 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 화요일 정기휴무
한정식 3~4인 기준(특) 220,000원 한정식 3~4인 기준(진) 180,000원 한정식 3~4인 기준(선) 140,000원
한식 조리 기능장의 손맛이 담긴 한상,
이천 수광리 ‘임금님쌀밥집’
한식 조리 기능장이 선보이는 이천 쌀밥집 이천 수광리 ‘임금님쌀밥집’.
20년간 엄선된 식재료로 정성을 담아 요리한다는 철칙을 지키고 있단다.
메인 요리를 비롯해 반찬 등 모든 요리는 기성품 없이 손수 만들어 낸다.
직접 고기를 다져서 만든 떡갈비와 비린내가 없는 보리굴비,
직접 담근 알이 꽉 찬 간장게장 고급스러운 메인 메뉴를 비롯해 잘 차린 한정식을 즐길 수 있는 맛집이다.
경기 이천시 신둔면 경충대로 3134
매일 10:30-21:00 (라스트오더 20:00)
임금님정식 61,000원 간장게장정식 50,000원 수라정식 46,000원
든든한 한 끼를 선사하는,
성수 ‘쵸리상경’
수인선 서울숲역과 2호선 뚝섬역에서 가까운 곳에 위치한 솥밥 전문점.
연어, 전복장, 스테이크, 갈비 등의 재료를 활용한 다양한 솥밥을 선보인다.
인기 메뉴는 살치살을 부드럽게 익혀 올린 ‘스테이크 솥밥’.
표고버섯에 다진 새우살을 먹기 좋은 사이즈로 올려 튀긴 ‘표고 멘보샤’도 인기가 좋다.
창가 바테이블석이 준비되어 있어 창 밖 풍경을 즐기며 혼밥을 하기에도 좋다.
서울시 성동구 서울숲4길 18-8
매일 11:00-22:00 B/T 15:00-17:00
연어 솥밥 18,000원, 전복장 솥밥 19,000원, 스테이크 솥밥 25,000원
정겨운 분위기의 강화도 백반 맛집
강화 ‘연미정 할머니네’
할머니 손맛을 느낄 수 있는 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’.
강화도 연미정 근처에 자리 잡은 한식당으로 할머니 한 분이 운영하시는 백반집이다.
메뉴는 백반 한 가지로 때마다 조금씩 달라지는 밑반찬과 두 가지 찌개인 생선찌개와 김치찌개로 푸짐한 시골 한상이 차려진다.
가장 하이라이트는 바로 냄비밥.
그냥 흰쌀밥이 아닌 콩이나 팥이 듬뿍 올라간 냄비밥은 구수한 풍미의 밥과 눌어붙은 누룽지로 숭늉까지 먹을 수 있다.
음식이 나오는데 시간이 조금 걸리는 편이므로 미리 전화예약을 하고 가면 바로 맞춰 먹을 수 있다니
전화 예약을 하고 가는 것을 추천한다.
인천 강화군 강화읍 해안북로 450 연미가게
11:00-24:00 / 영업시간은 11시 부터이나 대중이 없으므로 미리 전화 후 방문하는 것이 좋음
백반 7,000원
신선한 재료로 푸짐한 음식을 제공하는
속초 ‘속초 냄비밥 김치찌개’
엄선한 제주 백돼지와 국내산 김치로 끓이는 김치찌개 속초 ‘속초 냄비밥 김치찌개’.
‘속초까지 와서 김치찌개를 먹어야 하나…’라는 생각을 반성하게 만든다는 맛으로 여행객들과 주민들의 사랑을 받고 있다.
김치찌개에 어울리는 슴슴한 어묵볶음과 콩나물무침, 그리고 샐러드와 마른 김이 밑반찬으로 나오고 고기가 넉넉히 들어간
김치찌개를 테이블에 끓이면서 먹는다.
여기에 갓 한 냄비밥이 나오는데 뜨끈한 밥과 김치찌개의 조합은 말할것도 없이 맛있다.
밥을 다 푸고 나면 끓여주는 숭늉으로 마무리까지 깔끔하게 할 수 있다.
강원 속초시 조양로 21번길 14
목~월 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 화, 수 정기휴무
돼지고기김치찌개(소) [냄비밥 및 숭늉 2인분] 20,000원
얼큰한 국물과 고소한 순두부의 조화,
충남 청양 ‘대일식당’
30여 년간 청양 주민들의 사랑을 받아온 백반집.
소박한 가게를 어머니와 아들이 꾸려가고 있다.
대표 메뉴는 ‘순두부찌개’로 비법 양념과 다진 소고기, 바지락을 넣고 센 불에서 조리해 완성한다.
바글바글 끓는 채로 서빙된 순두부찌개가 참으로 먹음직스럽다.
계란 노른자를 터트려 국물에 녹진한 감칠맛을 더하면 깔끔하면서도 감칠맛 진한 찌개가 완성된다.
여기에 윤기 흐르는 흰쌀밥을 곁들이면 밥 두 공기는 금세 비울 수 있을 정도.
매일매일 정성껏 만드는 밑반찬을 대여섯 종류 제공하는데 사장님의 손맛이 좋아 계속 손이 간다.
셀프 리필도 가능하니 참고하면 좋다.
백종원이 다녀가며 극찬을 해 인기가 높아졌지만 주차장이 넓고 회전율이 좋은 편이라 방문하기도 어렵지 않은 편이다.
충남 청양군 남양면 구용길 334
매일 11:30 – 17:00, 화요일 휴무
순두부백반 9,000원, 된장찌개백반 9,000원, 김치찌개백반 9,000원
모두가 만족하는 푸짐한 한 상차림,
양재 ‘산들해’
양재역에 위치한 캐주얼한 한정식 전문점.
생선구이, 보쌈, 간장게장, 전 등 20여가지 반찬에 따끈한 솥밥이 제공되는 한정식이
기본 메뉴. 반찬 가짓수가 많아 상 째로 가져와 손님 테이블 위에 끼워주는 방식이라 재미있다.
가성비 좋은 가격에다 양재역에서 가까운 거리에 위치해 대중교통 접근성도 좋으니 늘 찾는 손님이 많아 북적인다.
서울 서초구 강남대로 213
매일 11:10 – 21:00(B/T 15:00 – 17:00)
한정식 23,000원, 한우소불고기 27,000원, 한돈돼지불고기 20,000원
폐교에서 먹는 쌈밥
군산 ‘옹고집쌈밥’
폐교가 된 초등학교를 리모델링한 군산의 유명 쌈밥집 군산 ‘옹고집쌈밥’.
1994년부터 이곳에 터를 잡은 이 식당은 어느덧 군산의 대표 볼거리, 먹거리가 되었다.
직접 키우는 700평 규모의 무공해 텃밭에서 나오는 유기농 쌈 채소와 전통 방식으로 만들어
특허를 받은 된장으로 만든 요리로 정갈한 한 끼를 먹을 수 있다.
10가지가 훌쩍 넘어가는 반찬과 싱싱한 쌈은 무한리필이 가능하고 달콤하면서 얼큰한 맛의 제육볶음과
달달하면서 감칠맛 도는 소 불고기까지 쌈을 싸 먹으면 추억을 함께 느끼며 더할 나위 없이 맛있게 먹을 수 있다.
전북 군산시 나포면 서왕길 34
매일 10:20-20:30
매콤제육쌈밥 12,000원 소불고기전골쌈밥 20,000원