한국에서 담양의 떡갈비를 먹으려면 보성을 거쳐 갑니다.
보성에서 녹차도 마셔보고 녹차밭도 구경하고 다시 담양으로 가셔서 점심으로 떡갈비를 드시면 최고의 코스입니다.
담양에서 하는 유명한 떡갈비가 1인분에 25,000정도 한다고 하네요. 그러니까 둘이서 식사를 하려면 50,000원 정도라고 보시면 되겠습니다.
식사비로 50,000원 정도면 저렴한 가격이라고 할 수는 없을 것 같습니다.
담양 떡갈비를 New Port Beach에서 있었던 미국사람 만 모이는 파티에 레시피를 미국인에 맞추어 내어 보았습니다.
미국인들이 생각보다 많이 좋아하시는 것 같습니다. 파티가 끝난 다음에도 저한테 와서 레시피를 물어 보더군요. 한식의 세계화는 불고기도 좋지만 떡갈비도 생각보다 좋아하는 것 같습니다.
갈비살 Rib finger ...... 600g, 대추 Jujube ...... 3ea갈은 배 Pear ...... 4Tbs 갈은 양파 Onion ...... 3Tbs 찹쌀가루 Sweet rice powder ...... 1Tbs 참기름 Sesame oil ...... 1Tbs 올리브유, 후춧가루 Olive Oil, Black Pepper ...... 약간
양념 Sauce
간장 Soy Sauce ...... 2Tbs 마늘, 꿀 Garlic, Honey ...... 1Tbs 설탕·매실청 Sugar, Japanese Apricot ...... 1Tbs
1) 준비해 놓은 갈비살은 칼로 곱게 다져 분량의 양념을 넣고 섞어 15분정도 재워 놓습니다. 2) 재워 놓았던 갈비살에 분량의 갈아 놓은 양파, 찹쌀가루, 참기름, 소금, 후추를 넣고 잘 치댑니다.
3) 고기를 햄버거 모양으로 둥글넙적하게 빚어 놓습니다.
4) 햄버거 모양으로 만들어진 떡갈비를 그릴에 넣고 노릇하게 색깔이 나도록 굽습니다.
1) 그릴에서 어느정도 구워졌다 싶으면 사진과 같이 올리브유를 살짝 두르고 굽습니다.
2) 파의 뿌리부분을 채를 썰어 놓습니다.
3) 완성된 떡갈비를 예쁜 접시에 얹고 그 위에 썰어 놓은 대파로 마무리 합니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: cho4890