보리길금 : 체증을 없애고,명치끝이 불러오르면서 가득한 것을 치료하며, 속을 따뜻하게 하고 기를
내린다. 해산을 빨리하게하고 유산시킨다. 붉은 팥 : 성질이 평하고 맛이 달며 시고 독이 없다. 진액을 뽑아 내는 성질이 있기 때문에 물의
기운을 잘 돌게 하며, 기를 잘 통하게 하며, 비장을 확 씻어내는 약이다. 율무 쌀 : 몸을 가볍게하고 사기를 막으며, 폐위, 폐기로
생긴 기침에 좋으며, 각기병에도 효과가 있다. 단,임산부는 유산에 주의해야 한다.
닭(달걀) + 찹쌀 : 닭고기(달걀)를 찹살과 함께 먹으면 아이에게 촌백충이 생기므로 먹지 않도록
한다. (따로 먹는 것은 상관없다) 당나귀 말 : 해산할 달이 지날뿐 아니라 난산한다. 양의 간 : 양의간은 태아에게 유익하지
못하므로 먹지 않는다. 오리고기 (오리알) : 산모가 먹으면 아이가 거꾸로 나오거나, 뱃속이 차므로 먹지 않도록 한다. 참새 + 술
: 참새고기를 먹고 술을 마시면 아기가 음탕하고 부끄러운 것을 모르게 되어 금한다. 토끼 : 눈이 어두운 것을 치료하고 눈을 밝게하고
허로증을 몸을 보한다, 단 많이 먹으면 좋지않다. 원기가 상하고 혈맥이 끊어져서 성욕이 약해지고 얼굴이 누렇게되며 윤기가
없어진다.
게 : 위의 기를 도와 소화가 잘 되게하고, 가슴에 열이 몰린증상, 옻이 오른증상, 몸푼 뒤 배가
아픈증상, 궂은 피가 내리지 않는 증상에 좋다. 게 껍질 사이에 있는 누런 물은 끊어진 힘줄과 뼈를 이어주며, 게의 집게발은 유산을 시키거나
어혈을 푸는 등 피를 흩는데 좋다. 임신중에는 게를 먹지 않는 것이 좋다. 메기 : 오줌을 잘 나가게 하고, 부기를 가라앉힌다. 비늘이
없고, 독이 있기 때문에 식품으로는 좋지 않다고 한다. 산모나 아기는 감식창이 생기므로 먹지 않는다. 복어 : 허한 것을 보하고 허리와
다리의 병을 없애며 여러 가지 충을 죽인다. 간과 알에 독이 있으므로 반드시 미나리와 같이 끓여 먹는다. 비늘없는 물고기 : 먹으면
난산하기 쉽다. 오징어 : 오징어의 살은 여자에게 월경을 잘 통하게 하고 남자에게는 정을 많게 해 왕성한 생식능력을 갖게해준다. 많이
먹으면 유산을 일으키게 할수 있다. 허혈로 가슴이 아플 때 식초와 섞어 먹으면 효과가 있다. 자라 : 어혈을 헤치는 약효를 지니고 있어
산모는 금한다.
배 : 성질이 차서 갈증에 좋다.술마신뒤의 갈증해소에 좋으나, 많이 먹으면 속을 차게하며, 쇠붙이에
다쳤을 때와 임산부는 먹지 말아야 한다. 복숭아 : 복숭아 꽃은 얼굴빛을 좋게하고, 열매나 깃든 별레도 헛것에 들린것과 사기를 없애는
약이다. 막힌 혈맥을 뚫고 뭉친 적취를 흩뜨리고 막힌 것을 내리게 하기도 한다. 복숭아 씨는 어혈과 월경이 막힌 것을 치료한다. 임신전에는
좋으나 임신중에는 유산을 일으키게 할 수 있으므로 주의해야 한다.
고사리 : 갑자기 나는 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 하는 약성을 지닌다. 단, 많이 먹으면 양기가
줄어들고 다리가 약해져서 잘 걷지 못하게 되고 눈이 어두워진다. 비름나물 : 먹으면 유산할수 있으므로 산모는 금한다. 생강의 싹
: 생강의 싹(싹이 난 생강)을 먹으면 아이의 손발가락이 많아진다고 한다.
부자 : 부자, 오두, 천웅, 반하는 모두 유산시키며, 부자는 삼초를 보하고 궐역과 육부에있는 한랭과
한습으로 생긴 위벽증을 낫게한다. 반하는 학질을 낫게하며, 유산시킨다. 익모초 : 출산후나 임신을 위한 산모에게는 도움이 되지만, 익모초는
나쁜피와 어혈을 제거하게 되므로 유산의 위험과 자궁수축을 일으킬수 있으므로 임신중에는 권하지 않는다고 볼수 있겠습니다.
엿 : 찹쌀로 만든엿을 약으로 쓰며, 허약한 것을 보하고,기력을 돕고 오장을 눅히고 담을 삭히고 기침을
멋게한다.
임산부가 무심코 먹는 음식중에 가장 조심해야 할것이 매운음식입니다. 매운 음식은 대부분 더운
성질을 가지고 있어서 발산제로 사용되는 경우가 많은데 더운 성질이 태아에게 전달되면 태아가 생후에 태열이 심해져 아토피등의 피부질환이 생길
가능성이 많습니다.
매운 음식 말고도 너무 찬 음식도 좋지는 않습니다. 요사이 범람하는 여러가지 첨가물이 가미된
가공음식이나 인스탄트음식 또는 패스트푸드도 바람직하지는 않습니다. 술이나 담배도 당연히 안좋고 커피도 피해야 할 음식입니다.
효과나 부작용이 입증되지 않은 건강식품도 임신중에는 조심해야 합니다. 감기약을 비롯하여 모든
양약에 대하여는 담당 산부인과에서 상담후에 복용여부를 결정해야 합니다. 지용성비타민이 함유된 종합비타민등의 영양제도 기형을 유발할수
있습니다. 영양제 외에도 수면제 진정제 항생제 호르몬제 항응고제 진통제 진해제 여드름약등도 기형이나 중독을 일으킬수 있으므로 사용시에는
꼭 담당의사와 상담후에 복용여부를 결정해야 합니다.
요사이 우리가 섭취하는 음식중에 채소나 과일등의 농작물은 병충해를 막는 농약에 오염되었습니다.
소나 돼지 닭같은 가축등의 육류는 대량사육에 필요한 항생제에 오염되었습니다. 생선중의 대부분은 중금속에 오염되어 있습니다.
그러면 무엇을 먹어야 안전할까요?
제 생각에 지금 세상에는 몸에 좋은 안전한 먹거리가 있다고 생각되지는 않습니다. 다만 어떤
먹거리 혹은 어떤 음식이 얼마만큼 우리의 건강을 덜 위협하느냐가 관건인듯 합니다.
임신같은 특수한 경우가 아니라도 몸에 좋지 않은 음식을 조금 먹었다고 하여 바로 우리의 몸이 잘못되지는
않습니다. 예를 들어서 흡연이 폐암을 일으킬수 있지만 담배를 한번 피웠다고 모두 폐암이 생기지는 않듯이 말입니다. 다만 임신이니까
더욱 조심하기는 해야 합니다.
좋지 않은 음식이라고 전혀 안먹을수는 없습니다. 어떤 음식이던지 푹 삶거나 팍팍 끓여 먹는것이
가장 안전합니다.
|