우엉김밥 만들기
우엉김밥은 쫄깃쫄깃한 우엉조림과 다양한 재료가 조화롭게 어우러져 남녀노소 누구나 좋아하는 김밥입니다.
재료
- 밥 2공기
- 김밥용 김 4장
- 우엉조림 1/2컵
- 오이 1/2개
- 당근 1/4개
- 햄 2장
- 계란말이 1개
- 참기름 1큰술
- 깨 약간
만드는 방법
- 오이는 채 썰어 소금을 뿌려 10분 정도 놓아 수분을 빼고, 당근은 채 썰어 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 햄은 채 썰고, 계란말이는 길쭉하게 썰어 준비합니다.
- 밥에 참기름과 깨를 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 김 위에 밥을 골고루 펴고, 오이, 당근, 햄, 계란말이, 우엉조림을 올려줍니다.
- 김을 단단하게 말아줍니다.
- 날카로운 칼로 김밥을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
팁
- 우엉조림은 시중에 판매되는 우엉조림을 사용해도 좋고, 직접 만들어도 좋습니다.
- 오이는 소금을 뿌려 수분을 빼면 김밥이 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 밥을 얇게 펴면 김밥을 말기 쉽고, 먹기 좋습니다.
- 김밥을 말 때 김발을 사용하면 더욱 단단하게 말 수 있습니다.
우엉김밥 사진
김밥 잘 말는 방법
- 김밥을 잘 말려면 밥을 얇게 펴고, 김의 끝 부분에 밥을 살짝 묻혀 붙여줍니다.
- 김밥을 말 때 꽉 조이도록 말아주면 김밥이 풀어지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 김밥을 칼로 자를 때는 칼을 적셔서 자르면 김밥이 부서지지 않습니다.
집김밥 재료
- 밥
- 김밥용 김
- 다양한 속재료 (오이, 당근, 햄, 계란말이, 참치, 김치 등)
- 참기름
- 깨
냉장고 파먹기
- 남은 김밥은 냉장고에 보관하여 2~3일 안에 먹는 것이 좋습니다.
- 김밥을 냉장고에 보관할 때는 밀폐 용기에 담아 보관하면 김밥이 마르는 것을 방지할 수 있습니다.
- 김밥을 먹기 전에 전자레인지에 살짝 데워 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.