출처 : https://blog.naver.com/ysyu428/221368886699
(능이 손질 방법, 보관 방법, 효능도 정리되어 있음)
1. 자연산 송이 버섯 손질 방법
- 가장 먼저 흐르는 물에 씻어 줍니다. (싱크대 물을 틀어 요리 조리 곳곳에 먼지를 털어 냅니다.)
- 빈 볼이 있으면 그 안에 넣어서 여러번 손으로 가볍게 행구어 줍니다.
- 뿌리 부분을 조금 잘라줍니다. (칼로 살짝 잘라주면 됩니다. 이 부분을 잘라주지 않으면 모래가 씹힐 수 있습니다.)
- 검은 껍질 부분은 계란 껍질 까듯이 까면 쭉쭉 쉽게 벗겨 집니다. (껍질은 그냥 드셔도 됩니다.)
2. 자연산 송이 버섯 보관 방법 (보관법)
- 위의 방법에 따라 버섯을 손질하여 줍니다.
- 키친 타올이나 마른 수건 또는 물을 흡수할 수 있는 것들을 준비하여 송이 버섯의 수분을 모두 제거하여 줍니다.
- 여러차레 걸쳐 수분을 제거한 후 역시 키친 타올 또는 신문지와 같은 것들로 싸서 지퍼백에 넣어 보관 합니다. (밀폐 용기 가능)
- 2주 이내 먹을 송이는 냉장 보관(야채실) 장기적으로 보관할 송이의 경우에는 냉동실에 보관 합니다.
- 이와 같이 보관하는 경우 오랜 경우 향을 유지할 수 있습니다. (냉장의 향 > 냉동의 향)
3. 자연산 송이 요리 방법 (먹는 방법)
- 1번 자연산 송이 손질 방법에 따라 손질하여 줍니다.
- 송이 버섯 머리 부분을 먼저 떼어 준 후 손으로 자유롭게 찢어 줍니다.
- 송이 버섯 기둥은 먹기 좋은 크기와 두께로 손으로 찢어주시면 됩니다. (결이 있어 손쉽게 찢어집니다.)
- 찢어진 송이는 그대로 아무것도 곁들이지 않고 먹어야 그대로의 향을 느끼며 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 조금 짭짤하게 먹고 싶은 분이라면 소금 + 참기름 장과 함께 먹으면 향긋한 향을 그대로 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
- 송이는 한우 또는 삼겹살과 같이 살짝 구어 드시는 방법, 그리고 송이 라면, 그리고 송이로 술을 담구어 먹는 방법이 대표적 입니다.
- 가장 추천 해드리는 요리 방법으로는 손질하여 찢어서 그대로 하나씩 집어먹는 방법! 그리고 고기와 함께 구어먹는 방법 입니다.
첫댓글 네.
감사합니다.
좋은자료 감사합니다.
감사합니다.