목련꽃차의 실습
꽃차제다 방법과 꽃잎의 채취에 대한 수업과 함께 다담을 가지고 계시는 모습입니다. 우선 제일먼저 목련꽃차의 수업입니다....목련꽃차의 채취와 꽃잎의 관리에 대해서 수업하기 위한 목련꽃의 모습입니다. 꽃차에 관한 수업을 위한 생꽃을 채취와 동시에 냉동상태로 보관하여 찻물을 우려마시는 차맛의 비교를 위한 냉동꽃의 찻물입니다. 물론 목이 아려오는 톡 쏘는 맛이 있어 차향은 뛰어나나 차맛은 순하지 않은 것을 수업하기 위한 재료입니다. 그 다음으로 목련꽃의 생꽃잎을 직접 우려내는 시음방법입니다. 물론 냉동꽃차보다 더 톡 쏘는 맛으로 인하여 차맛으로는 많이 떨어지는 실습입니다. 그 다음으로 덖음과정을 거쳐 제다를한 목련꽃잎차를 시음하는 과정 입니다....물론 톡쏘는 맛과 목이 아려오는 것과는 대조적으로 차맛이 순하고 목련꽃의 생꽃에서 나는 향이 그대로 보존되어 있는 것이 위의 두 차맛과는 다른것입니다. 꽃차연구회 선생님들의 차덖음 교육과정중 차맛 비교분석하는 시음과정입니다. 위에서 보시다시피 꽃잎차의 색은 모두다 동일하게 나옵니다 하지만 차의 맛은 확연히 차이가 나는 것을 꽃차연구회 선생님들께서는 확인하실 수 있었을 것입니다. 시중에 나돌고 있는 목련꽃차를 만드는 방법은 (1)그늘에 말려서 차를 우리는 방법 (2)꽃을 따서 바로 급냉시켜서 우리는 방법 (3)꽃을 쪄서 말려서 차를 우리는 방법등이 있지만 그래도 목련꽃차의 향과 맛은 덖음과정을 거쳐 완전한 제다를한 목련꽃차가 제일 뛰어나다고 꽃차연구회 선생님들의 품평입니다. 목련의 맛은 맵고 따뜻한 성질을 갖고 있다고 합니다. 따라서 담을 없애고 폐에 이롭고 기(氣)를 조화롭게 한다고 하네요. 겨울 감기, 두통, 축농증, 코막힘, 진한 콧물이 흐를 때 꿀에 절여 먹으면 좋답니다. 플라보노이드와 알칼로이드 등이 함유되어 있기 때문이라고 하는데, 이들 성분은 비염에 수렴작용이 있어 염증을 가라앉히고 호흡을 원활하게 한다고 합니다. 집중력이 떨어지는 것을 예방하며 혈압 강하 작용도 한다고 합니다. 한방에서는 약간 매운 맛이 나서 백목련,꽃봉오리를 신이화(辛夷花)라 하며 약재로 사용 합니다
첫댓글 잘배우고 갑니다,,,목련꽃좀,따나야겟내요,
국화님 잘 퍼 오시었네요 지는 조금 미안하든군요
메일로 보내 왔어요 4월27일 안산에서 차 시음회있다고 연락왔어요
앞으로 전체멜에서 - 차산방에서 보내오는 좋은 글을 많이 보게 될 것 - 전체멜에서 이곳에 올리는 것은 상관 없으니 좋은글 많이 올려주어요. 국화향기 이곳까지
첫댓글 잘배우고 갑니다,,,목련꽃좀,따나야겟내요,
국화님 잘 퍼 오시었네요 지는 조금 미안하든군요
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