동과를 소개합니다.
동과의 역사는 한대 이전으로 추정되는 약 1,800년전의 한약서중에서 가장 오래된 [신농본초경]이라는 책에 기록된 이후부터 우리 인류가 식용과 약용으로 활용하게 되었습니다.
박과의 한해살이 덩굴식물로 줄기가 굵고 갈색털이 있으며 어찌보면 호박과 비슷하며 쓰임에 있어서도 호박과 비슷한면이 있습니다. 맛은 오이나 참외랑 비슷한듯 합니다.
동과효능/효과...
동과는 지방이 없으며 나트륨 함량이 적어 몸이 마른 사람에게도 적합하며 관상동맥경화증이나 고혈압,신장병, 부종,비만등에 동과효능이 좋은식품입니다. 성질은 차며 단백한 맛을 냅니다.
동과효능에는 열을 내리고 이뇨작용과 해독작용을 하며 담을 없애고 진액을 만들며 다이어트에도 효과가 있답니다.
임산부종이나 신장병수종에도 효과가 있으며 간경화복수에도 동과효능이있습니다.
당뇨,비만,동맥경화,고혈압,고지혈증,암에도 동과효능이 좋고 여름철에 더위를 식혀주고 담이 많은 천식에도 좋다고합니다. 더위를 먹어 설사하는 사람이나 종기,단독에 동과효능이 있답니다.
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼주며 동과씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같다고 해서 동의보감에서는 영민백정여옥이라고 적고있답니다.
동과의 부작용은요....
비장과 신장의 양이 허해 오랫동안 설사를 하는 사람에게는 좋지 않지 않다고 합니다.
식품이 차가운 성질을 가지고 있는 모든 식품은 설사를 자주하는 사람에게 적합하지않다고 하니 주의하시기 바랍니다.
또한 오래된 병이 있는 사람도 삼가하는게 좋습니다. 동과부작용을 숙지하시고 섭취하시는게 좋을듯합니다.
동과의 쓰임...
갑자기 소변이 나오지 않을때-- 동과즙을 먹는다.
살이 쪘을때-- 동아에 율무를 넣어 스프를 해먹는다 (이뇨작용을 도와 신장염, 방광염에 좋다)
비만방지,대.소변 순조롭게-- 생선과 채소로 요리해서 국물을 먹는다.
동과씨 -- 씨 30g에 물 3컵을 북고 양이 반컵으로 줄대까지 달여서 마시면 끝 !!!
동과요리....
무생채하듯 동과생채를 해서 드시면 아주 맛이 괜찮습니다. 비빕밥을 해서 드셔도 맛있을것같네요.
맛도 좋고 피부에도 좋고 다이어트도하고 최곱니다.
그밖에도 오이처럼 무쳐먹기도하고 쌀과 함께 죽을 끓여 먹거나 된장국 끓일때 재료로도 쓰입니다.
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효능과 쓰임을 살펴보니 아주 건강하고 유용한 식품이네요 ^^
건강을 위해 동과를 평소에 음식으로 건강보조 식품으로 가까이 하신다면 아주 좋을것 같네요
저희 마중물약초원에서는 귀한분의 건강을 위해 더 많이 노력합니다