불안신경증에 백합죽
현대인에게 많은 만성병의 절반은 스트레스로 신경이 불안정해서 오는 경우라고 한다. 특히 늘 걱정, 불안, 긴장상태가 계속되는 불안신경증에 시달리는 사람들이 적지 않다고 하는데, 이 때는 백합죽이 신경의 안정을 도와준다고 한다.
재료
찹쌀 150g, 백합 30g, 대추 10알, 흑설탕
요리법
1. 남비에 찹쌀, 백합, 대추를 넣고 물을 적당리 끓인다.
2. 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 어긋나게 덮고 30분 정도 더 끓인다.
3. 다 끓인 후 설탕 90g을 넣고 저은 후 그릇에 담는다.
해설
불안신경증은 건강인에게도 나타날 수 있는 일시적, 부분적인 현상이다. 체내 미주신경을 관장하는 장기들이 서로 조절이 안되어 나타나므로, 오장육부의 기능을 원활하게 해주면 좋아지는데 이 때 백합죽이 좋다.
백합은 나리과의 참나리의 비늘 줄기를 말린 것으로 윤폐, 진해, 청심, 강장의 효능이 있으며, 신체 허약, 정신불안에 좋은 약재로 쓰인다. 여기에 찹쌀의 고칼로리가 어우러져 불안신경증에 좋은 효과를 발휘한다.
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