출처 : 여성시대 단호박죽과스프그사이
언젠가 냉동실에 넣어놨던 단호박으로 뭔가 해먹으려고 단호박 스프 만들었어😀 원래 단호박 스프는 우유로 해먹는게 정석인데 다이어트 겸 집에 무설탕 두유가 많아서 두유로 해봤어!
재료는 엄청 간단해😊
단호박 2개랑
무설탕 두유 1~2개
이 두개면 끝이야 ㅎㅎ 이 양이면 3,4번 먹을 수 있어!
진짜 간단하지? 엄청 간단해서 다이어트 할 때도 자주 만들어먹어😄😄
전자레인지에 5분정도 돌려서 겉부분이 말랑해진 단호박을 반토막내고, 속을 파서 냉동고에 보관해둔 상태였어!!
그래서 해동시키고 감자칼로 껍질까니까 600그램😄
손가락 두마디정도의 사이즈로 자른 단호박을 냄비에 넣어
그리고 물을 머그컵 1.5잔 (450ml) 넣어! 약간 단호박이 자박자박하게 잠기게!
센불로 끓이다가 한번 끓어오르면 중불로 15분 끓여주면 돼~ 단호박 상태들 보고 시간 줄이거나 늘려도 돼!
중간중간 나무주걱으로 저어주고 단호박을 쪼개듯 눌러줘
이렇게 다 익어서 으깨지면 된거야!
여기서 핸드블렌더 or 채 가 필요해! (유튜브 보면 믹서기에 넣고 돌리기도 하던데 믹서기에 뜨거운거 넣으면 안좋을까봐..ㅎㅎ)
둘다 없다면.. 포크나 구멍 뚫린 국자 같은 걸로 으깨봐😂 씹히는 식감이 더 늘겠지만 그래도 맛있을꺼야!
다 익은 단호박에 두유 “한 개” 부어주고
블랜더로 갈아줘!!
블랜더가 없으면 채망에 걸러줘도 돼!
블랜더로 갈고 채망에 걸러주기 둘 다 하면 이렇게 엄청 부드러운 식감이야!
1. 블랜더만 하면 약간 씹히는 알갱이와 심지가 있어서 단호박 죽을 먹는 느낌이야
2. 채에 거르면 엄청 부드러운 식감이라 진짜 스프먹는 느낌!
다 걸렀으면 여기서 농도 조절을 해주면 돼
좀 더 되직한게 좋다! 하면 두유 안넣어도 되고
좀 묽게 먹고 싶다! 하면 두유 추가
나는 반 개 더 넣었어 그러니까 총 1.5팩 쓴거야!
그리고 한 번 끓어 오를 때까지만 끓여줘 그럼 완성이야~ 여기에 올리고 싶은 토핑 (견과류) 올려먹으면 더 맛있다ㅎㅎ
일반 단호박 죽에 비해 들어간 것도 없고 설탕도 안들어갔는데 엄청 달달하고 맛있어 ㅎㅎ 가족들도 설탕 안들어갔냐고 밖에서 파는 호박죽맛 난대!
🤔단호박이 단 거 아닌가요? 달지 않은 단호박으로 하면 맛 없나요??
🤓우리 단호박도 단 맛이 없어서 안먹고 냉동해놓은거야..!ㅋㅋㅋㅋㅋ 스프 해먹기 전에 에프에 돌려서 먹어봤는데 역시 밍밍해서 스프로 했더니 진짜 달달하고 맛있더라구! (궁예해보면 두유에 소금이 좀 들어가 있어서 단 맛이 더 증가됐나 싶은..?)
👍🏼아 그리고 만약 양파가 있다면 버터에 양파를 볶다가 단호박+물을 끓여주면 더 풍미가 깊어지고 단맛도 강해져!
다이어트하느라 버터는 싫다 하면 맨 처음 단호박 끓일 때 양파를 같이 넣어서 끓여줘도 좋아!ㅎㅎ 우리집에 양파가 없어서 오늘은 안넣고 해봤어 ㅋㅋㅋㅋ
🧡요약🧡
-재료 : 단호박 2개 (손질 후 600그램), 무설탕 두유 1~2개, 물 450ml
1. 전자레인지에 5분 돌려 겉부분이 말랑해진 단호박을 손질해준다. (반 가르고 속 빼기, 껍질 까기, 토막내기)
2. 물과 단호박을 냄비에 넣고 센불에 끓인다.
3. 끓어오르면 중불로 15분 더 끓인다. 중간 중간 저어주고 으깨보기
4. 다 익으면 두유 한 팩을 넣고 블랜더로 갈거나 채에 거른다.
5. 냄비에 다시 넣고 농도 보며 원하는 만큼 두유 추가
6. 한 번 다시 끓어오를 때까지만 끓이면 완성
삭제된 댓글 입니다.
수정했어 고마워~
우와 맛있겠다
삭제된 댓글 입니다.
아니아니! 그냥 자르기 힘드니까 전자레인지 돌려서 살짝 말랑하게 만드는거야!ㅎㅎ
세상에 마침 처치곤란 단호박 있어.. 고마워
꼭 무설탕두유로 해야할까...? 집에두유많은데 ㅋㅋㅋ 다 당이 10g된당
유튜브 보면 배지밀이나 삼육두유로도 해먹더라! 이것도 달달한 두유니까 괜찮을 것 같아!!ㅎㅎ 너무 달면 물을 추가하고 끓여도 괜찮을 것 같고!
앗 고마워 ㅎㅎ 처치곤란 단호박있었는데 해먹어봐야겠어!!
여샤 단호박 안삶고 바로 고고해도되는거지?
응응 그냥 전자레인지 5분정도 돌려서 손질만 해주고!!
맛있겠다ㅜㅠ
레시피보고 해먹는중에 생각나서 댓남겨 ㅎㅎㅎㅎ 나 양파볶으면서 당근도 같이하구, 껍질도 귀찮아서 안벗기구, 그냥해버리구 🤣 내맘대루 응용해서 여시가아는맛은 아닐수있겠지만 내 호박죽도 먹을만하당 맛잇어!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 고마오 동생이랑 두그릇 뚝딱 했어❤️
진짜 노맛 단호박이 어케 이렇게 맛있어지지..고마워 여샤!!! 난 이롬 검은콩두유? 썼는데 잘됐어!!!
난 여기다가 오트밀도 갈아 넣었는데 배부르고 딱 조아
이거 해먹어보니 진짜 존맛탱 ㅠㅜ오늘도 할려구 단호박 잘못 뽑아서 노맛 ㅠㅜ
나두 만들었다 너무맛있어!̆̈!̆̈고마워 여샤
헐 이거 닥터로빈 단호박스프 맛 나려나??
만들어봐야겠다 ㅠㅠㅠ
해먹을게 여시야 고마오 ㅎㅎ
헐 이거 해먹어봐야지 고마워!!
삭제된 댓글 입니다.
블랜더는 엄청 옛날에 홈쇼핑에서 샀어! 볼에는 꼭 안옮겨담아도 돼! 그냥 냄비에서 돌리는 사람들도 있더라구! 냄비바닥 안긁게 하면 냄비에 해도 괜찮을거같아 ㅎㅎㅎ
나는 꿀 2스푼 더 넣었더니 은은하게 더 달달하고 맛있다 ㅠ ㅠ 핸드블랜더 쓰기 싫어서 손으로 다 으깨다 죽을뻔 담엔 꼭 블랜더 쓰겠습니다
스프 만들때 젤 힘든게 단호박 껍질 벗기는 거 같아 그렇지만 맛있으니까 참는다! 또 해먹어야지
오늘 도전!!여샤 레시피 고마워❤️
여샤 덕분에 생크림 안넣고 프레쉬하게 잘 해먹었어 !! 나는 두유 대신 저지방 우유 280ml 더 넣고 알룰로스 5스푼, 소금 반스푼 넣었어!! 존맛존맛
아침에 먹어야겠다 고마워!!
(단호박스프) 연어와따 해먹어봐야지 고마워 여샤🥰
이가 존맛임 ㅠ또 레시피보러옴
이따 해먹어야지!!
와 대박이다
주말에 만들어봐야지
고마워❤
고마워여샤💖💖
덕분에 점심 잘해결했어 고마워 여샤~~
여샤 나 단호박 처치곤란이었는데 이거로 해결 완. 맛있다ㅜㅜ
여샤 덕분에 너무 잘 먹었어 💖💖
고마워!! 조만간 해봐야겠다
나둦나두 !!!!!해봐야디!!!