양념게장 황금레시피
찰진 꽃게살에 달큰한 양념장으로 먹어도 먹어도 질리지 않는 양념게장 ^^지인분이 집에 놀러와 갓 무쳐서 바로 내주니 양념게장을 한번 팔아보라고 성화 ^^v 오늘 제가 소개한 양념장 비율대로 무치시면 사먹는 양념게장 보다 더 맛있게 만드실 수 있을꺼에요 꽃게 손질 잘 못하시는 분들을 위해 손질하는 법도 올렸으니 꼼꼼히 잘 읽어보시고 맛있게 만들어 보세요.
양념게장 재료소개꽃게 1kg홍고추1개청양고추3개
양념장고춧가루 8숟갈간장5숟갈까나리액젓 1숟갈참기름1숟갈설탕2숟갈물엿4숟갈쪽파다짐 2숟갈청주3숟갈 다진마늘3숟갈 다진생강 1티스푼 통깨약간
양파 반개배1/4개(양파와 배는 갈아서 준비)
양념게장 만들기 1.양파,배 간거에 위에 제시한 양념장을 넣어주세요
2. 꽃게는 깨끗히 씻어 양손을 이용해 등딱지를 떼 주시고요 앞쪽에 아가미와 부레와 뒷쪽에 붙은 딱지도 떼 내주시고 꽃게발 마디쪽은 가위로 잘라내 주시고 집게발은 먹기좋게 칼 뒷둥으로 부시고몸통을 4등분으로 잘라내 주세요
3. 손질한 꽃게는 냉동실에 살짝 얼려 양념에 버무려 주세요 양념게장은 양념장 입히기전에 살짝 얼려놔야 꽃게살이 더 찰지고 맛있어요 이렇게 손질해 30여분 정도 얼려놨다 양념장에 버무렸네요
4. 냉동실에서 30여분 살짝 얼려서 나온 꽃게 볼에 담고 이 위로 양념장 부어서 버무려 주세요
5. 양념장 위로 썰어둔 홍고추와 청양고추 넣고 밥수저를 이용해 버무려 주세요 손으로 무치면 꽃게다리에 상처가 날 수 있으니 밥수저를 이용하세요 참고로 꽃게 다리살 쪽쪽 뽑아 드실꺼면 꽃게 집게발을 깨트려서 넣어줘도 좋고요
6. 완성후에 통깨 살짝 뿌려서 완성
꽃게살이 이렇게 찰지고 탱탱해요 쪽 뽑아 먹으면 달달하니 맛있더라고요 꽃게는 봄과 가을이 가장 맛있는데요 봄에는 알이 잔뜩 밴 암게가 좋고 가을에는 수게가 좋다고 하니 구매하실때 참고 하시고요 무쳐서 바로 드시는거 보다 반나절 이상 두었다가 드심 양념장이 숙성돼 더 맛있어요
첫댓글 맛있겠네요...ㅎㅎ
고향에 음식이 많이 그리울때도 되었네요
첫댓글 맛있겠네요...ㅎㅎ
고향에 음식이 많이 그리울때도 되었네요