베이컨 키슈
❏ 재료
-파이지 : 버터 100g, 슈가파우더 30g, 계란 1/2개, 박력분 120g, 소금 1꼬집
-충전물① : 감자 60g, 양파 40g, 베이컨 3줄, 양송이버섯 2개, 아스파라거스 2대, 마늘 2톨, 소금약간, 후추약간
-충전물② : 우유100ml, 계란 1.5개, 파마산 치즈가루 1큰술, 소금 약간
❏ 난이도 보통
❏ 만드는 법
1. 차가운 버터 100g과 슈가파우더 30g을 반죽합니다.
tip. 버터는 차가운 버터를 사용해주세요. 버터는 깍둑 썰어 주고 슈가파우더와 함께 볼에 넣어 스크래퍼로 자 르듯이 반죽을 해줍니다.
2. 계란을 풀어 1/2만 넣고 섞어주세요.
3. 박력분 120g을 채 쳐 반죽한 뒤 뭉쳐주세요.
4. 위생봉지에 반죽을 담아 냉장고에 1시간 가량 넣어두세요.
5. 키슈 필링에 들어 갈 감자, 양파, 베이컨, 아스파라거스를 준비해주세요.(양송이버섯은 제외!!)
tip. 키슈 필링에 들어갈 재료는 냉장고 사정에 따라 다양하게 준비하셔도 됩니다.
6. 기름을 둘러 볶은 후 한 김 식혀주세요.
7. 우유 100ml, 계란 1.5개, 파마산 치즈가루 1큰술, 소금을 넣어 섞어주세요.(충전물 ②)
8. 반죽에 밀가루를 살짝 뿌려 밀대로 파이 틀 지름만큼 민 후 파이 틀에 맞게 깔아주세요.
9. 밑바닥이 부풀지 않도록 포크로 찔러주세요.
10. 170℃로 예열된 오븐에서 10분간 구운 뒤 식힙니다.
11. 식힌 파이지 안에 볶아 둔 감자, 양파, 베이컨, 아스파라거스, 양송이버섯을 올리고 충전물②를 부어주세요.
12. 다시 180℃로 예열된 오븐에 30분간 구우면 베이컨키슈 완성!
[출처 : 우유자조금관리위원회]