굴이 제철이지요. 영양만점 굴밥을 만들어 사랑하는 가족과 함께~~
<재료>
굴,(우유), 백미, 찹쌀, 무, 말린 표고버섯, 새송이 버섯,
다진마늘, 소금, 멸치액젓, 파프리카, 맛술, 설탕,청주, 참기름, 깨소금
* 싱싱한 굴 고르는 방법 *
속살이 선명한 우유빛을 띄고 광택이 있으며,손으로 눌러봤을 때 탱탱하고 탄력있는 것이 좋다. 그리고, 굴 가장자리의 검은테가 선명해야 한다.
▶▷ 만드는 법
< 굴 손질하기 >
1. 굴을 소금물에 넣어 재빨리 흔들어 씻는다.
(굴 특유의 비린 향이 싫다면 우유에 담가서 비린내를 빼줘도 좋다.)
2. 잘 씻은 굴을 체에 받쳐 물기를 빼고, 청주와 참기름을 약간 넣어서 밑간 한다.
<재료 준비>
3. 백미, 찹쌀을 깨끗이 씻어서 30분 정도 찬물에 담궈 불린다.
4. 무는 채 썰어 기름을 두르고, 다진 마늘을 넣어 볶다가
소금이나 멸치액젓으로 간한다.
5. 은행도 껍질을 벗겨 준비한다.
(* 은행은 우유팩에 넣고 전자렌지에 돌리면. 껍질이 톡!하고 쉽게 벗겨집니다. 은행이 15개정도 된다면 30-40초가량 돌려 주세요.)
6. 말린 표고버섯은 잘 불려서 잘게 다지고, 새송이 버섯은 길게 쭉쭉 찢는다.
<조리하기>
7. 솥에 불린 쌀을 넣어 물을 붓고, 굴을 제외한 나머지 재료를 넣는다. (* 밥물에 무가 들어가니, 보통 밥 지을 때보다 조금 적게 넣어주세요.)
8. 뚜껑을 닫고 처음에는 센 불로 끓여주다가 끓어오르면 중불에서 약불로 줄여가며 밥을 짓는다.
9. 뜸 들이기 전에 손질해 둔 굴을 듬뿍 넣는다.
(* 굴을 처음부터 넣고 밥을 지으면 밥이 검게 되니,
꼭 뜸 들일 때 넣어주세요. )
< 양념장 만들기 >
10. 파프리카를 적당히 다지고, 다진파, 다진마늘약간, 간장,
맛술, 설탕약간, 깨소금, 참기름을 넣어 섞는다.
<마무리>
11. 뜸들인 굴밥에 양념장을 넣어 비벼주면 완성!
첫댓글 침꼴깍...맛있겠네요~