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잘 익은 김치 한 포기에 돼지고기를 두툼하게 썰어 넣고 보글보글 푹 끓여 내면 별다른 양념 없이도 친근하지만
깊이 있는 맛이 완성된다.
칼칼한 국물은 밥을 말아 먹어도 좋고, 라면 사리를 넣어 먹기도 좋다.
고기, 참치, 꽁치, 스팸 등 들어가는 재료에 따라 미묘하게 달라지는 맛으로 언제 어느 때에 식탁에 올라와도 반갑기만 하다.
오늘은 김치찌개 맛집 12곳을 소개한다.
돼지고기가 듬뿍 들어간 진한 김치찌개,
성수동 ‘성일정육식당’
청계천에서 40여년 동안 운영되어오던 맛집으로 등심 주물럭, 한우 특수부위 등을 500그램 단위로 판매하는 정육식당이다.
돼지고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 두툼한 육회가 들어간 육회비빔밥도 인기 메뉴.
서울 성동구 아차산로3길 9
평일 10:40 – 22:00 주말 10:00 21:00
김치찌개 8,000원, 성일모듬 69,000원, 철판제육 8,000원
9천 원의 행복, 찐 목포 토박이 추천 맛집
상락동 ‘꽃돼지식당’
제육볶음을 시키면 김치찌개를 주는 목포 토박이 추천 맛집 상락동 ‘꽃돼지식당’.
제육 백반을 시키면 넉넉한 양의 김치찌개를 서비스로 함께 주는데 그 맛이 예사롭지 않다.
직접 담근 묵은지와 돼지고기를 아낌없이 넣어 푹 끓인 김치찌개는 깊은 맛으로 메인 메뉴라고 해도 이상하지 않을 정도.
텁텁하지 않고 깔끔한 제육볶음 또한 밥도둑이 따로 없다.
거기에 계란후라이, 고등어구이, 각종 나물, 소세지볶음 등 남도의 손맛이 가득한 밑반찬 또한 10가지가 넘는다니
서비스에 가성비까지 완전 대혜자인 맛집이다.
전남 목포시 해안로 259번길 42
매일 11:00 – 20:00
제육볶음+김치찌개 10,000원
쌈 싸먹는 손길이 바쁜,
주교동 ‘은주정’
지나치기 쉬운 좁은 골목 깊숙한 곳에 위치한 은주정.
대표 메뉴인 김치찌개는 투박하게 썰린 돼지고기를 넉넉하게 넣어 끓이는게 특징이에요.
상추와 치커리 등 5가지 이상의 쌈채소와 함께 제공되어 ‘쌈 싸먹는 김치찌개’로도 유명합니다.
서울시 중구 창경궁로8길 32
매일 11:30-22:00 일요일 휴무
삼겹살 + 김치찌개 18,000원
국민 밥도둑 김치찌개 맛집
서울 ‘김북순큰남비집 신사본점’
느낌 있는 양은 냄비에 끓여 내는 진한 국물의 맛 서울 ‘김북순큰남비집 신사본점’.
한국인의 입맛을 저격하는 여러 가지 메뉴를 판매하고 있지만 대표 메뉴는 국민 밥도둑 돼지고기김치찌개.
7가지 재료와 돈 사골로 끓여 내는 김치찌개는 푹 익어 맛있는 김치에 듬뿍 들어있는 돼지고기가 만들어내는
진하고 매콤하고 칼칼한 맛으로 밥 한 공기가 모자라다.
엄선된 7가지 재료로 우려낸 야채육수로 만든 초란탕도 아주 일품으로 매콤한 김치찌개와 잘 어울린다.
서울 강남구 압구정로2길 15 신사아이빌
월~토 10:30-21:30 / 매주 일요일 정기휴무
돼지고기김치찌개 10,000원 초란뚝배기탕 10,000원
새콤한 맛이 일품인 신김치찌개,
서대문 ‘장호왕곱창’
상호명은 장호왕곱창이지만, 김치찌개로 더 유명한 곳.
항상 회사원들로 북적이며 줄을 서서먹어야 될 때도 있다.
고기와 김치가 푸짐하게 들어간 김치찌개가 유명하며 라면사리를 넣어먹어도 맛있고 고기추가를 해 먹을 수도 있다.
서울 중구 새문안로 24
매일 10:00 – 22:00
김치찌개 8,000원, 곱창 20,000원
‘김치찌개’는 푹 익은 김치에 다양한 재료를 넣어 보글보글 끓이면 다른 반찬도 필요가 없다.
고기, 참치, 꽁치, 스팸 등 들어가는 재료에 따라 미묘하게 달라지는 맛으로 언제 어느 때에 식탁에 올라와도 반갑기만 하다.
매일매일 먹어도 질리지 않는 칼칼하고 깊은 김치의 풍미.
밥 한그릇 뚝딱 하게 만들어주는 김치찌개 맛집 5곳을 알아보았다.
새콤한 맛이 일품인 신김치찌개,
서대문 ‘장호왕곱창’
상호명은 장호왕곱창이지만, 김치찌개로 더 유명한 곳.
항상 회사원들로 북적이며 줄을 서서먹어야 될 때도 있다.
고기와 김치가 푸짐하게 들어간 김치찌개가 유명하며 라면사리를 넣어먹어도 맛있고 고기추가를 해 먹을 수도 있다.
서울 중구 새문안로 24
매일 10:00 – 22:00
김치찌개 8,000원, 곱창 20,000원
김치에 돌돌 말아먹는 김밥이 맛있는 꽁치김치찌개
논현 ‘짱이네산곰장어’
곰장어와 돌멍게로 유명한 논현 ‘짱이네산곰장어’.
꼬들꼬들한 식감의 곰장어도 맛있지만 이 집의 숨은 진짜 인기메뉴는 바로 꽁치김치찌개다.
충무김밥과 함께 나오는 김치찌개는 기교 없이 깔끔하고 매력적인 맛이다.
생김으로 만든 충무김밥은 김치를 집게로 찢어서 김밥을 말아 국물에 한번 찍어서 먹으면 별미 중의 별미.
김치가 푹 익을 정도로 끓였지만 국물은 맑은 편으로 곰장어와의 궁합이 매우 좋다.
서울 강남구 언주로 605
월~금 17:00-새벽03:00 / 토 17:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무
김치찌개 18,000원 산곰장어(1인분 150g) 21,000원
자꾸 생각나는 김치찌개,
서대문 ‘한옥집’
조용한 골목가에 위치한 ‘한옥집’은 매 식사 시간이면 특유의 깊은 김치 맛을 찾는 손님들로 만석을 이루는 곳이다.
대표 메뉴는 국내산 돼지고기 앞다리살과 묵은지를 넣고 끓인 ‘김치찌개’다.
직접 담근 김치를 알맞게 숙성시킨 뒤 사골 잡뼈로 뽀얗게 우린 육수와 함께 끓여낸다.
진득한 국물에 김치가 더해져 시원하고 칼칼한 맛을 낸다.
1인 1식사 주문 시 공기밥은 무한리필로 제공되어 푸짐한 식사를 즐길 수 있다.
오랜 시간 쪄낸 ‘김치찜’도 인기 메뉴다. 따뜻한 밥 한 숟가락에 묵은지를 찢어 돌돌 말아 올려 먹는 재미가 있다.
주차는 인근 대학 건물 주차장을 이용해야 하니 참고할 것.
서울 서대문구 통일로9길 12 1층 한옥집김치찜
매일 10:30 – 21:30
힌옥집 김치찌개 9,500원, 한옥집 김치찜 9,500원
30년 넘게 운영해온 김치찌개 전문
‘굴다리식당’
공덕역 인근에 위치한 ‘굴다리식당’은 오랫동안 김치찌개 전문점으로 한자리를 지키고 있던 백반집이다.
사골국물 베이스의 김치찌개는 얼리지 않은 생고기와 김치가 푸짐하게 들어 있으며 감칠맛이 뛰어나다.
주문과 동시에 스테인레스 그릇에 담아 제공해주는 감성도 이곳의 매력.
밑반찬으로 제공되는 도톰한 계란말이도 이곳의 시그니처이다.
김치찌개 하나만으로도 충분히 밥 2공기는 순삭할 것.
서울 마포구 새창로 8-1
매일 08:00 – 22:00
김치찌개 9,000원, 제육볶음 12,000원
3년숙성 묵은지의 감칠맛,
서초 ‘장꼬방묵은김치찌개전문’
장독의 전라도사투리인 장꼬방을 상호로 김치찌개와 숯불돼지구이인 장꼬방구이가 유명한 식당이다.
3년 숙성된 김치를 이용해 찌개를 끓이는 곳. 전북 진안에서 직접 재배한 농산물을 사용하고 있다.
서울 서초구 효령로 364
매일 10:00 – 22:00
장꼬방찌개 10,000원, 계란말이 10,000원, 장꼬방구이 11,000원
밥과 계란후라이가 무한제공 스팸김치찌개
부산 ‘옹골찬김치찌개’
밥과 계란후라이를 무한으로 먹을 수 있다는 김치찌개 전문점 부산 ‘옹골찬김치찌개’.
화전산단에서 김치찌개로 소문이 난 집으로 점심시간에만 영업한다.
기본찬은 간단한 어묵볶음이 전부로 김치찌개로 진정한 맛의 승부를 보는 집이다.
국물은 깔끔하고 담백해서 별 다른 기교가 없어도 맛이 좋다.
푸짐하게 들어간 스팸은 특유의 부드러운 식감으로 테이블마다 준비된 김가루와 계란후라이를 밥에 넣고
김치찌개를 덜어 비벼 먹으면 조합이 좋다.
부산 강서구 화전산단5로132번길 14
매일 11:00 – 14:00 일요일 휴무
김치찌개 8,500원
40년 전통 정겨운 김치찌개,
광화문 ‘광화문집’
낡고 투박한 외관이 정겨운 느낌을 주는 ‘광화문집’.
40년째 영업 중인 김치찌개 전문점이다.
오랜 세월만큼 단골들이 많기로도 소문난 곳이다.
대표 메뉴는 ‘돼지 김치찌개’.
생목살과 6개월 숙성시킨 김치로 끓여 만든 김치찌개는 시원한 국물 맛이 일품이다.
손님상에 나가기 전에 미리 한 번 끓여내 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있다.
큼지막하게 썰린 부드러운 두부와 돼지고기, 김치가 조화롭게 어우러진다.
두부는 ‘생두부’로 따로 판매될 정도로 고소한 맛을 자랑한다.
집에서 먹는 반찬 같은 간간한 맛의 ‘계란말이’도 인기라고 하니 참고할 것.
서울 종로구 새문안로 5길 12
매일 09:00 – 22:00
돼지 김치찌개 9,000원, 제육볶음 12,000원, 계란말이 6,000원