풋고추 효능으로 항산화작용과 함께 면역력을 높이는 것도 기대해 볼 수 있다. 베타카로틴, 비타민A도 풍부해서 눈 건강에도 이로움이 많고 비타민C, E등으로 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으킬수 있는 체내 활성산소를 없애주는 항산화 효능으로 노화 예방에 도움을 줄 수 있는 점도 있다.
풋고추에는 비타민C, 베타카로틴, 비타민A 등이 풍부해 다양한 효능이 있습니다.
면역력 증진: 풋고추에 풍부한 비타민C는 체내 신진대사와 혈액순환을 돕고, 바이러스와 세균 등에 대항하는 면역력을 증진시킵니다.
항산화 작용: 풋고추에 풍부한 베타카로틴과 비타민E는 체내 활성산소를 제거하여 세포 노화를 예방하고, 뇌세포의 산화도 방지해 치매 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강: 풋고추에 풍부한 비타민A가 눈 건강에 도움이 됩니다.
지방 분해: 풋고추에 들어있는 캡사이신 성분은 몸 안의 지방 분해를 촉진하는 효과가 있습니다.
식욕 억제: 풋고추는 배가 고픈 우리 몸의 장이 뇌에게 보내는 '음식을 먹으라'는 메시지를 방해해 식욕을 줄여줍니다.
하지만 풋고추를 너무 많이 섭취하면 위장을 자극해 위장 점막을 손상시키고 설사를 유발할 가능성이 있으므로 적절한 양을 먹어야 합니다.
시설하우스 재배로 한겨울에도 즐겨 먹을 수 있는 풋고추는 아삭한 식감과 특유의 향으로 사랑받는 한국인의 대표 채소로 좋은 풋고추는 크기와 모양이 균일하고, 과형이 크고 표면이 깨끗하며 반질반질한 윤택이 흐른다. 한국풋고추생산자협의회 제공
비타민 보고 ‘풋고추’로 겨울 면역력 키우는 ‘초록빛 영양’
비타민B-C 등 풍부…저열량 고영양 채소
겨울 입맛 돋우는데 ‘최고’
풋고추에는 피로 해소와 감기 예방에 효과적인 비타민C 많아
▲ 시설하우스 재배로 한겨울에도 즐겨 먹을 수 있는 풋고추는 아삭한 식감과 특유의 향으로 사랑받는 한국인의 대표 채소로 좋은 풋고추는 크기와 모양이 균일하고, 과형이 크고 표면이 깨끗하며 반질반질한 윤택이 흐른다. 한국풋고추생산자협의회 제공
어느덧 2022년도 막바지를 향해가고 있는 요즘, 연말 분위기로 한창 물들어 있는 거리이지만 코로나 확진 증가세가 이어지면서 면역력과 몸에 좋은 건강한 먹거리에 대한 관심이 높아지고 있다
채소 섭취가 줄어드는 겨울에는 건강 유지를 위해서라도 초록빛 영양이 가득한 식재료를 챙겨 먹으려는 노력이 필요하다. 시설하우스 재배로 한겨울에도 즐겨 먹을 수 있는 풋고추는 아삭한 식감과 특유의 향으로 사랑받는 한국인의 대표 채소다.
신선채소인 풋고추는 매운맛을 내는 신미종과 맵지 않은 감미종으로 구분되는데, 우리나라에서는 주로 신미종을 개량한 다양한 품종이 생산되고 있다.
풋고추라 하면 흔히 푸른빛이 돌고 길이가 적당한 녹광고추를 떠올린다. 그러나 풋고추의 종류를 나누자면 네 가지가 있다. 비타민C가 풍부한 녹광고추와 매운맛이 강한 청양고추, 표면이 올록볼록한 꽈리고추와 식감이 아삭아삭한 오이고추가 그 종류다. 네 가지 모두 특성이 분명하고 쓰임새가 다채로워 식탁의 감초라 불릴 만하다.
▲ 신선채소인 풋고추는 매운맛을 내는 신미종과 맵지 않은 감미종으로 구분되는데, 우리나라에서는 주로 신미종을 개량한 다양한 품종이 생산되고 있다.
네 종류의 풋고추에는 무기질과 비타민A, B1, B2는 물론 피로 해소와 감기 예방에 효과적인 비타민C 또한 많다. 특히 비타민C는 100g당 72mg으로 블루베리보다 5배, 라임보다 2배가량이 많이 들어있다. 이는 하루에 2~3개 정도만 먹어도 매일 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있는 양이다. 비타민C가 가열할 때 파괴되기 쉽다고 하지만, 풋고추는 그 손실이 비교적 적은 편으로 볶음요리에도 제격이다.
풋고추 효능으로 항산화작용과 함께 면역력을 높이는 것도 기대해 볼 수 있다. 베타카로틴, 비타민A도 풍부해서 눈 건강에도 이로움이 많고 비타민C, E등으로 노화를 촉진시키고 각종 질병을 일으킬수 있는 체내 활성산소를 없애주는 항산화 효능으로 노화 예방에 도움을 줄 수 있는 점도 있다. 비타민C는 체내 신진대사와 혈액순환을 도와 바이러스와 세균 등에 대항하는 면역력을 증진시키는데 도움이 된다.
아무리 몸에 좋은 약도 과하면 해로운 법이다. 풋고추를 과다하게 섭취하면 매운맛을 내는 캡사이신성분 때문에 위 점막의 손상 과 위염을 유발 할 수 있다고 하니 적절하게 꾸준히 챙겨 먹는 것이 건강에 효과적이다.
(사)한국풋고추생산자협의회 박위규 회장은 "풋고추 농가는 인력 부족과 자재값 인상으로 큰 어려움을 겪고 있다"며 "맛도 좋고 건강에도 좋은 국산 풋고추에 대한 소비자들의 많은 애용과 관심을