오늘은 칼륨 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
칼륨? 칼슘? 의외로 헷갈리시는 분들 많으시죠?
먼저 칼슘의 원소기호는 Ca로
대표적인 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고,
혈액응고에 도움이 됩니다.
칼륨의 원소기호는 K이며
나트륨과 함께 혈압을 안정화시키고
노폐물 배출, 근육의 수축과 이완 등에 쓰이며
칼슘과 칼륨은 무기질이지만
쓰임은 완전히 다르기 때문에 둘 다 꼭
필요한 영양소입니다.
그렇다면 칼륨 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 바나나
다이어트에 인기 많은 음식인 바나나는
식이 섬유질인 펙틴이 풍부해 높은 포만감과
달달하지만 혈당 수치는 급격히
상승시키지 않고 칼륨이 풍부해
나트륨을 체외로 잘 배출시켜
신장의 부담을 덜어줍니다.
2. 시금치
시금치에 들어있는 칼륨이
혈관 속 독소와 나트륨을 배출시켜주고
혈압을 안정화 시켜줍니다.
또한 칼슘도 많이 들어있어
골다공증 예방 효과도 볼 수 있습니다.
3. 키위
저혈당 식품으로 유명한 키위는
식전 섭취하시면 탄수화물로 인해
혈당이 급격히 올라가는 것을 방지할 수 있고,
칼륨이 체내 나트륨이 혈압 상승하는 것을
막아주어 혈압을 안정적으로 관리할 수 있습니다.
4. 감자
휴게소 가면 껍질째 있는 통감자구이
너무 좋아하는데요!
감자는 껍질에 칼륨이 많이 들어있어
껍질째 드시는 게 좋으며 소금이나 조미료는
뿌리지 말고 드시면 나트륨을 피할 수 있습니다.
5. 아보카도
탄수화물이 적고 식이섬유, 미네랄은
풍부한 아보카도는 불포화지방산이
혈관 내 노폐물 제거에 도움이 되고
성인병 예방, 다이어트 효과도 볼 수 있습니다.
이외에도 고구마, 오렌지,
브로콜리, 토마토 등 칼륨 많은 음식이
다양하게 있으니 좋아하는 음식으로
부족한 칼륨 채워보는 건 어떨까요?
https://blog.naver.com/bbobbory1/223044103053
[출처] 칼륨 많은 음식 9가지로 나트륨 배출하기.|작성자 크리스탈k