
얼마전 속초를 갔다가 중앙시장을 들렸는데~
요즘 곰치가 많이 나오는지~~ 곰치를 많이 팔고 있더라구요~
곰치 한마리와~ 새우, 그리고 한치 조금 사가지고 왔어요~ ^^
가격도 어찌나 착한지~~ 곰치 한마리에 6,000원이더라구요~
술먹은 다음날 해장으로~ 최고인 곰치국이지만~
해장이 아니라~~ 그냥 끓여먹어도
개운하고 깔끔한 맛이 아주 일품입니다. ^^
곰치는 물메기과에 속하는 생선으로 비리지 않고 시원한 맛을 내며
칼슘, 철분, 비타민B등이 풍부하여 술독을 풀어주는 효능이 좋다고 합니다.
그리고 지방이 적고 저칼로리며 단백질 함량은 아주 높아서 다이어트 식품으로도 최고라고 해요~
껍질과 뼈 사이에는 교질이 아주 풍부하기 때문에 퇴행성관절염에도 좋다고 합니다. ^^
추천감사합니다. ^^

재 료
곰치 반마리, 새우조금, 느타리버섯 한송이, 대파 1개, 묵은지.
고추가루 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참치액 2큰술, 소금



1. 곰치는 가시부분을 가위로 잘라서 깨끗이 씻어서 준비해 주세요~

묵은지는 한포기를 꺼내 반만 썰어서 넣어주었어요~ ^^

2. 묵은지는 김치국물도 넉넉히 두르고~ 볶아주세요~

3. 다진마늘 2큰술과 느타리버섯을 넣고 볶아주세요~
(느타리버섯은 생략하셔도 됩니다. ^^)

4. 물을 넉넉히 넣고 끓여주세요~
(전 물을 따로 끓여놨다가 끓는 물을 부어주었어요~)

5. 참치액 2큰술과 소금으로 간을 해주세요~

6. 손질된 곰치와 새우를 넣어주세요~
(곰치는 너무 오래 끓이면 살이 다 부서질수 있으니 마지막에 넣어주세요~ ^^)

7. 팔팔 끓으면~ 고추가루 한큰술 넣어주세요~
(매운맛을 좋아하시면 청양고추를 한두개 넣어주셔도 됩니다. ^^)

8. 마지막으로 어슷썰기한 대파를 올리면 완성입니다. ^^

옛날에는 어부들이 곰치를 잡으면
못생겼다고~ 그냥 바다에 다시 버려버렸다고 해요~
그런데 지금은 최고의 해장국으로~
많은 사람들이 찾는 생선이 되었다고 합니다. ^^
곰치만 넣고 끓여도 맛있는데~ 새우까지 조금 더 넣어주었더니
국물맛이 아주 끝내주네요~
해장국으로 좋은 곰치국~~
왠지 술한잔 생각나게 하는 곰치국이기도 합니다.. ㅎㅎ


