2011. 12. 8...
[압력밥솥으로 구운계란만드는법]
가끔.. 아이들간식으로 삶은계란을 해주곤하는데요...
그럴때마다 아이들이 꼭~ 하는 말이 있어요... "찜찔방 계란이 더 맛있다~" 는~~~~~~~ ㅡ.ㅡ"
사실 저두 맥반석계란의 쫀득하고 짭조름한 맛이 휠씬~ 맛나고 좋터라구요...
그러던차에... 꼬마새싹님 블록에서.. 밥솥으로 구운계란을 만드신 포슷을 보게 되었는데요...
눈여겨 보았다가 오늘 한번 해봤어요...ㅎㅎ
색깔이 그럴싸~ 하지요...ㅎㅎㅎ
맥반석계란하고 비교하자면~~~ 흰자의 쫀득함과 짭짤한 맛이 2%가량 부족한것 같지만ㅎㅎ..
그래도 만족하는 맛이랍니다...
다음에 할때는 굽는 시간을 좀더 길게 잡아봐야겠어요...
그럼, 좀더 진한 갈색이 도는 쫀득한 구운계란이 되지않을까 싶네요...^^
< 압력밥솥으로 구운계란만드는법~ >
계란, 물/소금약간...
먼저 계란을 물에 한번 적셔주고...ㅎㅎ
압력밥솥에 소주잔으로 1컵정도의 물을 넣은후.. 소금을 약간 뿌려줍니다... (손가락으로 한줌정도 잡아서 넣어줬어요)
그런다음, '찜'기능으로 취사를 해줍니다... 저는 20분씩 2번 취사를 했어요...
40분후 열어보니 구수한 냄새가 나더라구요...ㅎㅎ
계란이 터진것들도 있고...ㅋㅋ
요로케 완성입니다요~~~
짭짤하게 간이 베는것도 신기하고.. 압력밥솥으로 요래~할수 있다는것도 재미있네요...^^
저는 알이 좀 굵은 계란을 사용했는데요... 해보니까 작은 란으로 하는것이 더 좋을것 같아요...
오늘 오후간식은 구운계란으로~~~ ^^
여기에 식혜가 있으면 딱!인데 말이죠...ㅎㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: dollshouse