[초계탕/평래옥/초계탕만드는법/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
평래옥에서 먹어보고 반한 초계탕 만드는 법 by 미상유
한 때 초계탕이 방송에서 많이 나오던 때가 있었죠.
한번도 먹어보지 못한 음식이라 궁금하던 차 서울에 올라 온 일이 있어
평래옥에서 먹어 보곤 꽤 괜찮다 생각했었습니다.
그때 부터 한 여름이나 한 겨울에 가끔 만들어 먹곤 해요.
담백하면서 깔끔하고 새콤 담백하기 때문에
입맛 없을 때 먹기에도 좋은 요리입니다.
[초계탕 만드는 법]
<재료>
닭살: 닭 1마리, 마늘 5톨, 생강 1쪽, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 통후추 10알
닭살 양념: 소금, 후추, 참기름
재료: 당근, 오이, 배, 사과 등 갖은 과일 및 채소
초계탕 육수: 닭 육수 2컵, 동치미 혹은 물김치 국물 1컵, 탄산수 1/2컵, 매실 액기스 1큰술,
국간장 1작은술, 소금, 식초, 겨자 입맛에 맞게 약간씩, 취향에 따라 설탕 약간
<만드는 법>
1. 닭은 1시간 가량 해당 재료와 함께 푹 고아 주세요.
2. 잘 삶아진 닭은 뼈와 살을 분리 한 후 식혀 주고, 닭뼈는 다시 육수에 넣어 1시간 가량 고아줍니다.
3. 닭살은 소금, 후추, 참기름으로 밑간 해주세요.
4. 닭육수는 식힌 후 면보에 걸러 찌꺼기 및 기름을 걷어 주고 해당 육수 재료와 잘 섞습니다.
5. 대접에 준비한 과일 및 채소를 깔고 닭살을 올린 후 잘 섞은 육수를 부어주면 완성!
Tip. 견과류를 다져 마지막에 뿌려 주어도 좋습니다.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
닭은 잘 삶아 닭살만 발라내 양념하고, 차게 식혀 섞은 육수와 함께 채소를 넣고 말아 먹으면 끝!
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http://misangu.kr
예전에 삼계탕을 만들 때 곁다리로 조금 만들어 본 초계탕입니다.
뜨끈뜨끈한 삼계탕과 시원한 초계탕을 번갈아 가면서
먹으니 궁합도 잘 맞고, 균형도 잘 맞더군요.
소면이나 메밀면을 말아 먹어도 맛이 좋고,
양념장을 만들어 매콤하게 먹어도 맛있는 초계탕입니다.