안녕하세요~
얼마전에 가입한 새내기 회원입니다.
답답함이 있어 여러분께 도움 청하고자 글올립니다.
시골에서 부모님께서 상수리를 가루내서 주셔서 냉동실에 보관했다가 묵을 쑤었는데
묵이 찰지지 않고 부서진다고 할까...
왜 이런 현상이 일어나는 걸까요?
여러분들께서 올린 글을 보니 도토리가루는 괜찮다고 하시는데...
상수리가루라서 그런건가요?
아님 냉동보관해서 그런건가요?
냉동보관된 상수리가루라도 묵을 잘 만들수 있는 방법 있으면 부탁드립니다...
정성껏 만들어 주신 상수리가루인데 아까워서요...
바쁘시겠지만 비법 알고 계신 분들께 도움 청합니다^^
첫댓글 네~
냉동실에 아무리 오래두어도 괜찮답니다
해동해서 그대로끊이기만하면되요
그렇군요...야긴님, 답변 고맙습니다^^
냉동 보관하고는 상관 없을거예요~~~끓일때 끓기 시작해서 약불로 20~30분 끔 들여 보심은 어떤지요? 팔은 아프겠지만 계속 저어 주면서요~오래 뜸을 들이면 찰지게 될겁니다~~~짦은 소견이지만 몇자 적었습니다^^
아~네...그런 방법도 있군요..오래 뜸 들이는 방법!! 답변 주셔서 고맙습니다^^ 알려주신대로 해보겠습니당!
묵을쑬때 가루를 좀 담가놨다가 하면 잘 될것입니다.
네~~묵가루를 미리 물에 담가놨다가 하면 된다는 말씀, 꼭 기억하겠습니다. 고맙습니다^^
냉동은 상관없던데요,
묵쑤는 과정중에 실수가 있었는지 살펴 보셔요,
네~저는 혹시나 냉동보관하면 안되는건지 생각했습니다..답글 고맙습니다^^
전주댁님 답글에서 답이 있습니다..ㅎ오래 뜸들이지 않으면 부셔지는 현상이 있어요..부셔지니 당연 찰기도 없다는 뜻이구요..
ㅎㅎ..네~~그렇군요..제가 경험이 부족하다보니...여러분들이 관심가져주시고 답글 달아주시니 정말 고맙습니당^^
물을 많이 잡은건 아닌가요?
네~제가 많이 부족해서 여러가지로 제대로 못한듯 싶습니다..관심가져주셔서 감사합니다.
시간이 되시면 자연으로 건조해서 보관하시면 좋아요
저도 지금 같이 구매하신분은 김치냉장고보관인데 저는 열심히 말리며
체에 처서도 정성껏 건조중입니다
네~답글 고맙습니다..참고하겠습니당^^