잡채 맛있게 만드는법
반지르르르 윤기나는 잡채
만들기 간단한것 같지만 정성이 들어가야합니다
어른들께 뭘 좀 할까요하고 여쭈면 꼭 말씀하시는 것 중 하나가
잡채가 아닐까요?
일단 당면 200g을 찬물에 담궈 1시간 정도 불리세요.
당면이 불는 사이에 나머지 재료를 준비하면 시간이 절약되겠지요.
양파, 당근 채치고
소고기 100g은 채쳐 간장 1T, 설탕 1/2T, 후추, 참기름, 다진 마늘 등에 조물 무치고
시금치는 데쳐 꼭 짜놓고
애느타리버섯은 흐르는 물에 통과하는 정도로 씻어 가닥가닥 뜯어놓고
목이버섯도 불려 적당 크기로 찢고
계란 지단도 부쳐 채치고
이 모든 과정은 한시간 동안 충분히 해내실겁니다.
팬에 기름 조금 두르고 소금간해 양파를 볶습니다. 이 때 양파가 다 익지않았는데
기름이 모자르는 듯 하면 물을 기름 넣고 싶은 양만큼 넣어주세요.
물은 익는데 도움을 주고 증발하지요.
양파가 살캉거리게 익었을 때 덜어내는 거 아시죠.
완전히 익으면 나중에 멀컹거리게 된다는 것도 아시죠.
팬에 기름 조금 두르고 소금간해 당근을 볶습니다. 이 때도 당근이 다
익지않았는데 기름이 모자르면 물을 넣어주세요.
볶은 모든 재료를 버무릴 때 바닥에 뻘건 당근기름이 생기지않는답니다.
팬에 기름을 조금 두르고 센불에서 버섯을 볶으며 소금간하세요.
약불에서 볶으면 물이 많이 생기고 버섯이 맛이 없답니다.
기억하세요. 버섯은 센불에서 휘리릭 볶아야한다는 걸....
시금치도 센불에서 기름 조금 두르고 소금간해 볶으세요.
데친 시금치를 살짝 볶아서 섞어야 빨리 쉬지않는답니다.
밑간한 고기는 센불에서 볶다 사진처럼 물기가 생기면 고기가 다 익은거랍니다.
국물이 아깝다고 바짝 볶으면 고기가 질겨지겠지요.
볶은 야채들은 볶자마자 채반에 덜어내세요.
오른쪽 사진처럼 각자의 수분과 기름을 빼놓지요.
빨리 쉬지않는 방법이며 맛이 깔끔하고 기름기가 없답니다.
잡채 한 접시 먹고나면 입가에 번지르르하는 기름기 보이시죠?
깔끔한 맛의, 기름기 적은 잡채를 만드는 비법입니다.
당면을 찬물에 1시간 정도, 미지근한 물엔 30-40분 정도 불리세요.
불리지않은 당면을 삶으려면 큰냄비가 나와야하고
익었나 안익었나 수시로 확인해야 하지만
물에 충분히 불린 당면은 큰 냄비도 필요없고
냄비 가장자리에서부터 끓어들어와 냄비 가운데가 끓는구나 하면
당면은 다 익은 거랍니다. .
전, 당면 500g도 불렸기때문에 라면끓이는 조그만 냄비에서
삶을 수 있답니다.
삶은 당면은 찬물에 헹구지말고 체에 받쳐 물기만 뺀다음
팬에 간장 3T, 설탕 1.5T(조금 더 넣어도 좋아요), 참기름 1T, 기름 1T를 넣고
바글바글 끓으면 삶은 당면을 넣고 물기 없을 때까지만 볶아줍니다.
당면이 빨리 쉬지않는 방법입니다.
체에 받쳐 수분을 뺀 야채,고기볶음
삶아 양념에 볶은 당면
이제 이 두가지를 살살 버무리면 잡채만들기 끝~~
버무리며 먹어보니 싱겁다고요?
간장으로 간을 하면 다시 물기가 생기겠지요.
소금으로, 소금을 손으로 비벼가며 고운 소금으로 만들어 훗간을 하세요.
참, 당면을 물에 불렸을 때 2-3등분으로 미리 자르세요.
-가져온자료 편집-
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첫댓글 좋은 정보 감사 합니다...