호박고지 뜻에 대한 관심이 높다.
호박고지 뜻은 애호박을 얇게 썰어 말린
반찬거리를 의미한다.
호박고지 뜻이 관심을 받으면서
호박고지의 효능에 대한 관심도 덩달아 높아지고 있다.
호박고지는 호박을 생으로 말려서 만들기 때문에
호박의 영양성분이 그대로 들어 있다고 한다.
호박고지는 비타민 D가 풍부하여
혈액 칼슘의 농도를 조절하고 섭취된 칼슘의 흡수를 촉진해
골다공증을 예방하는 데 도움을 준다고 한다.
미네랄, 무기질, 식이섬유가 풍부해
변비에도 도움이 되고 대장암 예방에도 좋다고 한다.
체중 감량에도 효과가 있다고 한다.
또한, 비타민C가 풍부해 피부 미용에 좋으며
몸 안의 수분을 배출시켜주기 때문에
부기를 빼는 데도 도움이 된다고 한다.
호박고지의 재료가 되는 애호박에는
비타민A가 풍부해 탈모 예방에도 좋다고 한다.
비타민A가 부족하면 피지분비와 땀샘 기능이 떨어져
각질층이 두꺼워지고 두피가 건성으로 변한다고 한다.
심하면 두피 모공 주변이 각화되는
모공각화증이 생기고 탈모로 이어진다고 한다.
따라서 애호박으로 만든 호박고지를 먹으면
탈모를 예방하는 데 도움을 받을 수 있다고 한다.
단. 과도한 비타민A의 섭취는
오히려 탈모를 유발할 수 있어
적정량만 섭취해야 한다고 한다.
가을 동안 햇볕에 말려 만드는 호박고지는
주로 나물로 요리해 먹는다.
호박고지를 물에 불려
물기를 제거한 후 볶으면 된다고 한다.
호박고지를 식용유에 볶아 먹으면
비타민D 흡수를 촉진할 수 있다고 한다.
볶은 호박고지는
재래 간장이나 소금으로 간을 해 무쳐먹으면 되는데
이때 양념을 과하게 하면 나트륨 섭취를 증가시키고
열량도 높아지기 때문에 주의해야 한다고 한다.
호박고지를 찌개에 넣어 먹어도 좋다고 한다.