와사비(고추냉이) 효능
1. 항염증 효과
동물 세포와 관련된 시험관 연구에 따르면,
고추냉이의 이소티오시아네이트(ITC)는 사이클로옥시게나아제-2(COX-2) 및 인터루킨 및 종양 괴사 인자(TNF)와 같은 염증성 사이토카인을 포함하여 염증을 촉진하는 세포와 효소를 억제합니다.
2. 항균 효과
이소티오시아네이트(ITC)는 와사비의 주요 활성 화합물이며 항균 효과를 포함하여 야채의 건강상의 이점의 대부분을 담당합니다.
와사비 추출물은 식중독을 일으키는 가장 흔한
두 가지 박테리아인 대장균 O157:H7과 황색포도상구균에 대해 항균 효과가 있는 것으로 나타났으며
예비 시험관 및 동물 연구에 의하면
와사비는 소화성 궤양의 치료에 효과가 있다
합니다
3. 항암 효과
와사비의 자연 발생 이소티오시아네이트(ITC)는 항암 특성에 대해 연구되었습니다.
한 연구에 따르면,
와사비 뿌리에서 추출한 ITC는 열이 있는 상태에서 단백질과 설탕 사이의 화학 반응인 메일라드 반응동안 아크릴아미드 형성을 90% 억제하는 것으로 나타났습니다.
아크릴아마이드는 튀김 및 구이와 같은 고온 조리 과정 에서 일부 식품, 특히 프렌치 프라이, 감자 칩 및 커피에서 형성될 수 있는 화학 물질입니다.
일부 연구에서는,
식이 아크릴아미드 섭취가 신장암, 자궁내막암, 난소암과 같은 특정 암과 관련이 있다고도 합니다
게다가 시험관 연구에 따르면,
와사비에서 분리된 ITC 및 유사 화합물은 인간의 대장암, 구강암, 췌장암 및 유방암 세포를 죽이거나 성장을 억제합니다.
4. 지방 세포 억제 효과
일부 연구에 따르면,
와사비 식물의 식용 잎에는 지방 세포의 성장과 형성을 억제할 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.
쥐 연구에 의하면,
와사비 잎에서 분리된 5-HFA ester라는 화합물이 지방 형성에 관여하는 유전자를 차단하여 지방 세포의 성장과 형성을 억제했습니다
이와 유사하게, 또 다른 6주간의 쥐 연구에서 매일 체중 1파운드(kg당 4g)당 와사비 잎 추출물 1.8g을 섭취하면 지방 세포의 성장이 억제되었습니다.
또 다른 한 연구에서는 와사비 잎 추출물 이 지방 세포의 성장과 생성을 방해하여 고지방, 고칼로리 식단을 섭취한 쥐의 체중 증가를 예방한다는 사실을 발견했습니다.
5. 뼈 건강 도움
와사비는 우리 몸의 뼈 건강에 중요한 역할을
할 수 있습니다.
와사비에 함유된 p하이드록시신남산(HCA)이라는 화합물은 동물 연구에서 뼈 형성을 증가시키고
뼈 파괴를 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.
연구자들은 HCA가 뼈를 약하고 부서지게 만드는 질병인 골다공증을 치료하는데 도움이 된다 밝혔습니다
6. 두뇌 건강 도움
와사비의 이소티오시아네이트(ITC)는
신경 보호 효과가 있을 수 있습니다.
쥐를 대상으로 한 연구는 그들이 염증을 감소시키는 뇌의 항산화 시스템의 활성화를 증가시킨다는 것을 증명했습니다.
이러한 연구 결과는 ITC가 파킨슨병과 같은 염증으로 인한 신경 퇴행성 질환을 예방하거나 진행을 느리게 하는 데 도움이 된다 합니다
첫댓글
나이가 들수록 와사비의 톡 쏘는 맛이 좋아지긴 하네요.
예전에는 간장에만 찍어먹던 것도 와사비를 섞으면 더 맛있어지는 마법이 생기니깐요.
이토록 건강에도 좋으니 다른 회원들도 와사비 많이 드시길 권합니다.