돌돌말이 김밥
검은 보리쌀로 돌돌말이 김밥
햇살이 가득한 9월의 시작인 월요일 아침입니다.
엊저녁 늦게 집에 돌아와서 준비할 시간도 없고 해서
아침에 참치캔 하나로 김밥을 말아 아이 도시락을 싸보냈습니다.
검정 보리쌀을 섞어 압력솥에 밥을 하고 참치 하나로 김밥을 돌돌 말아 주었어요.
1. 검정보리쌀과 흰쌀로 지은 밥에 꼭 짠 참치캔 하나랑 소금 1찻숟 넣고 밥을 석으면서 식혀준다.
(검정깨가 있으면 약간 넣어 준다)
2. 초밥틀에 밥을 고르게 올려 놓고 초밥뚜껑을 눌러주면 이렇게 모양이 나온다.
3. 고르게 모양잡혀 나온 둥근 모양의 밥
4. 김을 길이로 반 자르고 이것을 길이 8cm가 되도록 자른 김에 밥을 올려놓고 돌돌 말아 준다.
(초밥틀에 따라 다르므로 각자 맞춰서..)
초밥틀을 이용해 모양을 낸 밥
약간 푸른기가 도는 것은 검정 보리쌀로 아무것도 넣지 않은 참치로만 김밥을 만들 땐 맛깔스럽게 나온다.
맛있는 팁
밥보다 김이 양쪽 2mm정도 작은게 보기 좋습니다.
밥이랑 김이랑 양쪽이 똑 같으면 돌돌말아 싸고 칼로 자른 것처럼 되거든요.
하나씩 정성스럽게 보이도록 김을 말아 주면 바쁠 땐 대만족입니다.
자취생이나 급하게 도시락 준비할 때는 좋습니다.
김밥을 쌀 때는 늘 넉넉하게 싸게 되더군요. 친구들과 같이 먹고 좋지요.
과일 하나랑 김치 조금 넣어 주면 넉넉하고 배부른 하루가 될 겁니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: egrim