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마 효능
- 소화 기능 개선 효과 입니다. 껍질을 까면 미끈미끈한 점액질인 뮤신 성분이 있습니다. 이는 위벽을 보호하는 역할을 하여 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 정말 좋습니다.
- 또한 녹말을 분해하는 디아스타제와 소화효소인 아밀라아제가 풍부하게 들어있어 소화기관을 보호해줍니다. 무엇보다 비타민B와 칼륨, 인, 등의 무기질이 다량으로 함유하고 있다고 합니다.
- 숙취해소 효과 입니다. 술을 자주 드시는 분들이라면 꼭 드셔야 합니다. 마에 포함된 뮤신이라는 성분이 위벽을 보호하기 때문에 음주 전에 먹으면 위를 보호하고 술을 덜 취하게 하며 다음날 속이 편하다고 합니다.
마 효능
- 남성들이 먹어야 하는 이유 바로 정력강화 효과 입니다. 풍부한 비타민과 필수 아미노산 있는데 이는 남성호르몬 생성량을 증대시키기 때문입니다. 스태미나 향상에 좋으며 면역력 강화에도 특효입니다.
- 그리고 신장의 기능을 활발하게 도와 생식 기능을 왕성하게 하고 원기회복에 좋습니다. 그래서 애칭이 산에서 나는 장어로 불리기도 합니다.
마 효능
- 당뇨 및 성인병 예방 입니다. 디아스타제라는 성분이 있는데 이는 녹말을 포도당으로 바꿔서 인슐린 분비를 촉진시킨다고 합니다. 그리하여 혈을 낮추는데 많은 도움을 주니 당뇨가 있는 분들이 드시면 더욱 좋습니다.
- 피로회복 효과 입니다. 좋은 단백질과 필수 아미노산, 비타민B가 다량으로 들어있어 떨어진 기력을 회복시키고 피로로 지친 심신을 풀어주는데 아주 좋습니다.
- 변비개선 효과 입니다. 역시나 제 생각되로 군요. 마는 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 활발하게 하며 이로인해 변비 및 오래된 숙변을 제거하는데 탁월합니다. 아침의 쾌변을 위해서라도 섭취해야 겠습니다.
- 모든 사람이 아는 위 건강에 좋습니다. 뮤신은 위산으로부터 위벽을 보호하고 손상된 위벽을 회복시키는 탁월합니다. 그래서 평소 소화가 힘들다거나 위가 약하신분들이 드시면 좋습니다.
- 기억력 향상 효과 입니다. 콜린 성분을 함유하고 있어 꾸준히 섭취하면 치매에 걸리는 위험이 현저히 떨어진다고 합니다. 또한 임산부들이 드시면 좋은데 이는 아이가 출생전에 먹으면 콜린이 보충이 되어 기억력 향상에 좋다고 합니다.
마 효능
- 마는 햇볕을 받지 못해 광합성이 이루어지지 않는 뿌리 채소종류 입니다. 일명 화이트푸드라고 불리우며 안토크산틴 성분이 있는데 우리 체내 유해 물질의 배출을 돕고, 바이러스에 대한 저항력을 키운다고 합니다.
- 따라서 호흡기를 통해 전염되기 쉬운 유해성 감기, 폐렴, 결핵 등 호흡기 질환예방에 효과적입니다. 그래서 겨울철 제철 음식인가 봅니다.
마 효능
- 노화방지 효과 입니다. 신체 노화 정도가 빨라지는 것은 아마도 호르몬 변화 때문입니다. 성호르몬인 DHEA가 나이가 들수록 감소하는 양상을 보이면 노화의 시작인데 마에는 디오스게닌이라는 성분이 있습니다.
- 이는 우리몸에서 DHEA로 전환되어 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 어머니께서 드시는 이유가 여기에 있었군요.
마 먹는법
- 마 먹는법 무엇보다 뮤신을 파괴 하지 않고 섭취하는게 중요합니다. 익혀서 먹을겨우 뮤신 외 다른 영양소도 파괴가 될 수 있으니 되도록 생으로 먹는것이 좋습니다. 또한 흐르는 물에 깨끗히 씻어 껍질을 벗겨내 생으로 참기로이나 소금 등과 같이 먹으면 효과적입니다.
우리나라 역사 서동요에 등장하는 "마"는 칡과 더불어 대표적인 구황작물입니다. 그만큼 오래된 우리 토종작물이니 안심하고 드셔도 됩니다.
출처: https://itistouching.tistory.com/12 [건강적립]