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= 생육상태 : 국화과에 속한 여러해살이 풀.
= 성장환경 : 깊은 산, 높은 곳 음지에 자생한다. 참취와 비슷하여 착각할 정도로 잎이 넓고 몇가닥 나물잎대가 우뚝이 솟아 나온다. 나물로는 많이 알려지지 않은 나물이다. 키 50∼70cm
= 채취시기 : 나물 채취 시기는 4월 말∼6월
= 요 리 : 묵나물
2. 곰취
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= 과명속명 : 국화과, 곰취속
= 다른이름 : 호토질, 웅채(熊菜), 웅소나물, 태소
= 특 징 : 잎은 하트 모양이며 잎의 가장자리가 톱니모양이고, 가을에 노란 꽃이 핌.
= 채취시기 : 5월초~중순
= 용 도 : 어린 잎은 식용, 뿌리는 약용(진정제, 진통제, 보익제)
= 식용방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
= 개 화 기 : 7-8월
= 생육상태 : 여러해 살이 풀
= 성장환경 : 곰취는 산채류중세서 드물 게 날 것으로 먹을 수 있는 귀한 산나물의 하나이며, 전국에 걸쳐 깊은 산중의 나무 밑이나 습하고 비옥한 토지 및 산골짜기 등의 계곡에서 자란다.
= 요 리 : 쌈이나 고추장 무침, 튀김, 그 향이 아주 독특하여 인기가 있다. 묵나물로 말림, 냉동, 녹즙으로 사용한다. 잎이 넓고 건강식으로 선호되는 곰취는 채취량도 적을뿐더러, 가격도 비싸다.
= 효 능 : 한방에서는 호토질이라고 하며 진해, 거담 진통 활혈제로 쓰이고 있으며 미역취, 개미취, 참취 등도 건위, 이뇨제, 진해거담제 두통 및 현기증 치료제로 이용되며 한약제로 널리 쓰이고 있다.
* 곰취와 비슷한 동의나물(독초)
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3. 단풍취
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= 과명속명 : 국화과, 단풍취속
= 다른이름 : 개불딱취, 장이나물
= 특 징 : 키가 작고 잎은 원형에 가까우며 6개의 톱니가 있음. 잎에 작은 털이 많이남
= 채취시기 : 5월초~중순
= 용 도 : 어린 잎은 식용
= 식용방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용
= 개 화 기 : 7-9월에 두상화서의 흰색 꽃이핌
= 생육상태 : 국화과에 속한 여러해 살이 풀.
= 성장환경 : 응달진 곳의 나무밑이나 그늘진 곳에 잘자람. 전국 산 그늘진 곳에 군락을 이룬다. 잎모양이 단풍나무 잎과 비슷하다 하여 단풍취. 4월말∼5월초 새순이 나올 때 모양이 게발과 같다 하여 게발딱지. 단풍취는 다른 나물에 비해 나물 따는 시기는 잎이 나옴과 동시에 10일이 지나면 억세져서 먹을 수가 없다. 가을에 흰 꽃이 피어 홀씨되어 날린다. 키 20∼ 40cm
= 요 리 : 어린 순을 따다가 회, 고추장 무침
4. 더덕취
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= 생육상태 : 국화과에 속한 여러해살이 풀
= 특 징 : 참취보다 잎이 좁고 입자가 반질반질 하다.
= 성장환경 : 전국 산지의 습하고 그늘진 곳에서 자생한다. 4월 중순 새순이 나와 7월까지 나물로 따다 먹을 수 있다. 특히 나물향이 강하며 울릉도 특산물. 울릉도 온 산에 4계절 재배되어 서울 등 대도시로 출하되어 도시 사람들의 미각을 돋운다. 키 50∼ 60cm
= 요 리 : 쌈, 무즙, 볶음나물, 고추장 무침, 묵나물
<취나물의 종류와 효능/3-3> 11.분취
= 과명속명 : 국화과,분취속 = 다른이름 : 풍모국(風毛菊) = 특 징 : 잎은 난형이고, 가장자리에 톱니가 있고 잎 전체에 작은 솜털이 많다. = 채취시기 : 나물채취 시기는 4월 말∼6월 말 연한 순만 따다 나물로 사용한다. = 용 도 : 어린잎은 식용 = 식용방법 : 어린잎은 나물로 해먹음 = 개 화 기 : 7-10월 연한 자주색 종 모양의 꽃이 핌. = 생육상태 : 국화과에 속한 여러해살이 풀. = 성장환경 : 우리나라 전국 산에 분포되어 자생한다. = 특 징 : 특징은 나물대에 각이 져 있고, 잔털이 마치 가시같은 느낌이 난다. 그리 흔한 나물은 아니지만 깊은 산에는 간간이 군락을 이룬다. 키 50∼80cm = 요 리 : 볶음나물, 묵나물 12. 수리취
= 과명속명 : 국화과, 수리취속 = 다른이름 : 떡취, 산우방 = 특 징 : 키는 0.5-1m 잎은 난형이며 잎 뒷면에 흰색의 털이 있음. = 채취시기 : 4-5월초 = 용 도 : 어린 잎은 식용 = 식용방법 : 데치고 말려서 묵나물로 먹거나 떡을 해먹음. = 개 화 기 : 9-10월에 자주색 또는 흰색의 밤송이처럼 가시가 많이 달린 꽃이 피며 꽃잎은 아래를 향하며 핀다. = 생육상태 : 국화과에 속한 여러해살이풀. = 성장환경 : 양지바른 곳에 잘자람. 전국 산에 분포되어 자생한다. 일명 떡취라고 불리는 수리취는 입자가 거칠고 까실까실하며 뒷면에 흰빛을 띄는 것이 특징이다. 섬유질이 강하여 나물로는 못먹는다. 연할 때 잎을 따서 푹 삶아 절구에 절편, 송편 등 떡을 만들면 향과 맛이 일품이다. 키 60∼80cm = 채취시기 : 나물채취 시기는 4월 말∼6월. = 요 리 : 절편, 송편 13. 싸리취
= 성장환경 : 전국 높은 산, 양지바른 곳에 군락을 이루며 자생한다. 어린 순이 올라올 때는 싸리나무순과 비슷하여 싸리순이라고도 한다. 옛날 보릿고개라 하여 식량이 부족하던 시기에 산골에서는 끼니를 이어 왔다고 한다. 가을에는 연한 핑크빛 꽃이 핀다. 키 60∼80cm = 채취시기 : 나물채취 시기는 5월∼6월 = 요 리 : 볶음나물, 고추장 무침, 죽, 전, 묵나물 14. 참취
= 과명속명 : 국화과, 개미취속 = 별 명 : 동풍채, 백운초, 산백채, 백지초, 향소(香蔬) = 특 징 : 잎은 굵은 톱니 모양이며 키가 작다. 날것 또는 데쳐서 쌈으로 먹으면 입에 특유의 향기가 남아있다. = 채취시기 : 5월초~중순 = 용 도 : 어린잎은 식용, 관상용. 참취는 향이 독특하여 나물로 인기다. = 식용방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹음 샐러드, 들기름에 볶음, 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한 요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 급냉하여 보관도 함. = 개 화 기 : 7-8월 흰색의 들국화 모양의 꽃이 핌. = 생육상태 : 여러해살이풀 = 성장환경 : 양달진 곳에 잘자람 |
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첫댓글 동의나물은 물가에 주로 사는데 먹으면 클난데요~~~
취나물 공부 잘 하고갑니다 감사합니다
산에 사는데도 산나물을 잘몰라요 빌려가서 공부좀 할게요 감사합니다^^
개미취. 미역취. 병풍취. 바위취 등도 있는데 그것에 대한 언급은 안하셨네요...^^
정말 감사한 글 임니다^^** 지난번 강원도에서 취나물이라구 해서 (내가 알기론) 산 비탈에서 열씨미 미끄러지면서도
업어온 취가 사진으로 보니 분취인거?? 같네요...... 취라고 하는 나물은 다 먹을수 있는거 아님니까 !!! 다음엔 진짜
취를 찾아서 마니 업어 올람니다. 도움이 마니 되었슴니다. 아리님 ^^**감사 함니다.
울릉도 특산물더덕취 효소담금했네요
귀한약재가되려고 변신중입니다 열심히저어주며
발효잘되가는걸 보니 기특해요ㅎ좋은정보감사합니다*^^*
버섯과 나물은 잘뜻어야 본전이라 하였습니다,
나물보다리에 하나씩 들어오는 독초를 골라넬수가없어 우리선조들은 묵나물이라는
것을 만들어 먹었지요,
좋은자료 감사합니다.